平安产险获保监会2017年SARMRA评估得分第一

2018年02月01日13:41  来源:人民网-辽宁频道
 

近日,中国保险监督管理委员会(以下简称“保监会”)公布了2017年参加偿付能力风险管理要求与评估(简称“SARMRA”)的各家保险公司的评估结果:在严监管的大背景下,平安产险迎难而上最终得分为84.10分,较行业平均分高出11.59分,相比上一年继续提升0.52分,财产险行业总排名从去年的第三名跃居至今年的第一名。

2017年保监会在全面开展行业SARMRA评估之前,集中组织评估了9家2016年的高分险企。在我国经济进入新常态的大背景下,国家对于金融系统的稳定性提出了更高的要求,2017年SARMRA评估也全面趋严。

平安产险作为被保监会列为第一批进场检查的9家保险公司之一,自接到现场评估的通知以来即高度重视,立即成立了以董事长兼CEO孙建平总为组长的领导小组,由风险管理部统筹、各风险相关部门配合执行的工作小组,将思想和行动统一到了保监会SARMRA现场评估工作的要求和部署上来。经过精心的组织与紧密的配合,SARMRA监管评估得分也提升到了最新的84.10分,相较两年前的77.34分,累计上升了6.76分。

在保监会严格要求的背景下,作为产险行业风险管理的示范机构、参与集中评估的第一批4家产险公司,平均得分较去年出现了一定程度的下降。但另一方面,得益于产险行业整体对风险管理工作的重视与持续建设,参加2017年SARMRA现场评估的78家产险公司平均得分较去年有所上升至72.51 分。

什么是SARMRA监管评估?

自2015年保监会正式发布《中国风险导向偿付能力体系》监管规则(下简称“偿二代”)以来,为明确保险公司偿付能力风险管理能力方面的监管要求,规范监管机构对保险公司风险管理能力的评估,并确定保险公司控制风险最低资本的计量标准,保监会每年会对各保险公司开展SARMRA评估,并根据保险公司的固有风险和控制风险水平综合确定公司的偿付能力风险状况。

平安产险如何提升风险管理能力?

平安产险于2015年正式成立独立的风险管理部,从国内外补充并建立了精算、风险管理、财务、法律和IT背景的综合团队,全面统筹负责落实保监会“偿二代”相关要求。公司历经两年,深刻学习监管“风险导向”的全新监管思路以及国家关于加强金融业稳定发展、更好服务实体经济的总指示,通过全面更新并搭建制度体系、落实风险偏好传导、规范业务流程、研究风险管理工具、推广风险管理文化等工作,全面提升公司风险管理能力,使得公司稳定性进一步增强,服务实体经济的能力进一步提升。

(责编:孝媛、汤龙)