超级“蓝血月”

2018年02月01日07:26  来源:沈阳日报
 
原标题:超级“蓝血月”

  1月31日21时26分,本报记者在浑河边拍摄到的“蓝血月”。安呈浩摄

  1月31日,2018年的第一场天象大戏“超级蓝血月”月全食在天宇上演。据沈阳天文爱好者协会会长于金池介绍,本次月全食恰逢月球接近近地点,使得当晚的月亮比平常更大更亮。这种十分罕见的天象,上一次发生还是在1866年,距今已152年。

  “超级月亮”是指月球运行到近地点时显得更大、更明亮。

  “蓝月”并不是蓝色的月亮,是指在同一个月份内出现第二次满月。今年1月就有两次满月,上次出现在1月2日。

  “血月”即大家通常所说的月全食,其原理是月球运行进入了地球的本影,地球挡住了原本照亮月球的太阳光,由于地球大气层对太阳光有折射和散射作用,而其中波长最长的红光落在月面上的最多,因此,月球会显现出暗红色。

  “超级月亮”常有,但与月全食同时出现,还碰巧与上一次满月出现在同一个月份,就稀奇了。(本报综合)

(责编:王斯文、孝媛)