甲型乙型病毒各占一半 沈阳当下仍是流感流行季

胡婷婷

2018年01月30日13:51  来源:辽沈晚报
 
原标题:甲型乙型病毒各占一半 沈阳当下仍是流感流行季

  近日,有新闻报道称浙江、河北等地疾控中心监测数据显示,甲型流感毒株已经取代乙型流感毒株,成为当前流行的优势毒株。沈阳市疾控中心监测数据显示,沈阳市甲型和乙型流感病毒各占一半,甲型流感中还是以甲3型(H3N2)为主,甲1型(H1N1)占比很少。

  截至2018年第3周(1月21日),沈阳市流感样病例环比第2周下降4.47%,与去年同比下降14.77%。沈阳市疾控中心专家提醒,虽然流感样病例有所下降,但是现在依然是流感流行季。加之马上春节放假,走亲访友、聚餐聚会较多,流感传播的风险依然存在,市民一定要注意个人卫生。尤其是老人和孩子外出时更要注意保暖、多喝水、多睡觉、多运动、多吃新鲜蔬菜水果,增加抵抗力。增加室内每天开窗通风数次,保持空气新鲜。

  记者查询发现,流感病毒分为甲(A)、乙(B)、丙(C)三型,是流行性感冒(流感)的病原体。其中甲型流感病毒抗原性易发生变异,多次引起世界性大流行。乙型流感病毒对人类致病性较低,丙型流感病毒只引起人类不明显的或轻微的上呼吸道感染,很少造成流行。

  目前预防流感最有效的措施是流感疫苗接种,现在使用的流感疫苗(三价疫苗)包含甲型H1N1、甲型H3N2和乙型Victoria株3个组分,接种一次可预防3种型别的流感。

  日常生活中如何预防流感

  1.保持良好的个人及环境卫生。

  2.勤洗手,使用肥皂或洗手液并用流动水洗手,不用污浊的毛巾擦手。双手接触呼吸道分泌物后(如打喷嚏后)应立即洗手。

  3.打喷嚏或咳嗽时应用手帕或纸巾掩住口鼻,避免飞沫污染他人。流感患者在家或外出时佩戴口罩,以免传染他人。

  4.均衡饮食、适量运动、充足休息,避免过度疲劳。

  5.每天开窗通风数次(冬天要避免穿堂风),保持室内空气新鲜。

  6.在流感高发期,尽量不到人多拥挤、空气污浊的场所;不得已必须去时,最好戴口罩。

  7.每年接种流感疫苗。

(责编:蒋山、孝媛)