“警民一键通” 语音可报警

2018年01月30日11:03  来源:沈阳日报
 
原标题:“警民一键通” 语音可报警

民警教居民使用“警民一键通”系统。李欣 摄

灯箱、信箱、主机、电话,组合在一起就是一部不一般的报警器。轻轻按一下绿色按钮,就能马上拨通社区民警的手机;按下红色按钮,就能直接向110报警求助。如果居民有困难,向“警民联系箱”投放信件,社区民警会马上受理……1月24日记者在沈阳市公安局和平分局西塔派出所图门社区警务室内看到,刚刚启用的“警民一键通”智能报警系统。这是目前全市社区警务室中第一部智能“警民一键通”语音报警器,辖区居民大事小情,邻里纠纷,需要社区民警帮忙的,居民只要在这轻轻一按按钮,很快就有民警到场解决问题。

按“一键通”

随时可以联系民警

1月24日上午,记者来到市公安局和平分局西塔派出所图门社区警务室,警务室大门右侧墙上挂着一个长约80厘米、宽约50厘米、形似灯箱的装置,这就是“警民一键通”。

社区民警告诉记者,“警民一键通”智能系统将警闪灯控制、光控感应、预置录放、一键式电话拨号、多模块集成通信等技术融为一体,具有多项功能。居民遇到社区民警不在警务室而又需要咨询相关事项时,只需按一下绿色“民警热线”键,系统便会语音提示社区民警去向及相关警情警讯,再次按下绿色“民警热线”键,就能拨通民警手机,24小时可以即时通话;报警人遇到困难或其他警情而又不方便拨打报警电话时,只需按下红色“报警电话”键便会拨通110报警电话。系统中还设有一个警民联系信箱,居民不方便在电话中说的事情,可给社区民警写信。

记者试着按下“警民一键通”上的绿色按钮,机器立刻开口“说话”:“我是社区民警,因有公事不在社区,如有事找我,请按一下按钮。”记者再次按下绿色按钮,很快便拨通了社区民警的手机。

“可不要小看了这个设备,当群众遇到特殊困难时,拨打手机有时可能不方便、不及时,这种情况下,‘警民一键通’的作用就非常明显了。”社区民警告诉记者。

有了新型报警器

社区民警有了“分身术”

“像我们老年人,孩子不在身边,有时候出门还不带手机,遇到啥事就不知道该咋办了,警务室现在安装了这个‘警民一键通’,居民找社区民警办事比以前更方便了,我们心里更踏实了。”76岁的图门社区居民张启明老人说。

市公安局和平分局西塔派出所所长关健介绍说,在警务改革中,派出所重点改变民警的工作方式,将民警的工作重心向社区基层延伸,让社区居民有求助可以第一时间找到民警。

关健说,过去辖区群众找不到社区民警只能打电话联系,可他在深入基层时发现辖区很多老人经常不带手机,这样想找社区民警就麻烦了很多。这回好了,我们设立了“警民一键通”,可以按右边红色键给社区民警留言,还可以按左边绿色键,直接拨通社区民警的电话通话。社区民警不能天天在警务室办公,每天要去巡逻检查。民警不在警务室,居民有事儿来警务室找怎么办?有了这个报警器,这些问题就都解决了。

据图门社区工作者介绍,西塔地区属于多民族聚集区,外籍人士较多,治安状况复杂,管理难度大,“警民一键通”安装后,在警民之间架起了沟通新桥梁。社区民警即使不在警务室,也能及时为居民服务,方便了百姓生活。

化解纠纷矛盾新方法

小矛盾不出网格

西塔派出所不断拓展“警民一键通”的服务链条,民警们通过“警民一键通”了解到问题后及时去处理。近日该所在6个社区内增设社区矛盾调解服务中心,从此有了矛盾化解的专属平台。

在安图社区的矛盾调解室里,记者看到一位社区居民通过“警民一键通”系统报警求助记录。去年12月底,社区居民李大爷与3个儿子在一起过周末家庭聚会,一家人因财产分割发生矛盾,进而大打出手。当时,李大爷的儿媳妇慌忙跑下楼,按下门口“警务一键通”报警,民警祝天奇接到电话,一面赶往事发地,一面通知派出所增援,随后出勤民警将几人一起带到社区矛盾调解服务中心里,同时邀请社区干部进行安抚调解,近日经过民警多次调解与回访,目前李大爷3个儿子一起回家向老人道歉。

这种新型的调解工作模式变民警“坐堂问诊”为“巡医治病”,民警可以主动深入街头巷尾、居民家中,深入排查化解矛盾纠纷。西塔派出所辖区实有人口四万余人,在西塔地区消费的居民每日平均有上万人,通过这种矛盾调解的办法及时消除了一大批小矛盾、小纠纷、小隐患、小问题,有效避免了一大批民转刑、报复杀人等严重暴力犯罪的发生。一年来,西塔派出所与街道社区等单位调解各类群众纠纷2365件,其中邻里纠纷831件、家庭纠纷472件、劳资纠纷306件、交通纠纷255件、其他纠纷501件,辖区刑事发案同比下降57.6%,治安案件同比下降72.1%成效显著。

“在警务改革工作中,我们分局创新社区矛盾化解工作,将一些不安全隐患化解在基层,让小问题不出社区、大问题不出街道、出了问题能及时化解,踏踏实实做好社区安全防范基础工作,织密平安社区安全网络。”市公安局和平分局局长王大海表示,和平警方探索成立由社区干事、法官、司法所律师等力量,成立社区网格化群众矛盾化解小组,将社区划分为大网格、中网格、小网格,让邻里之间的矛盾在网格里就能化解。记者 李欣

(责编:孝媛、汤龙)