辽宁两会声音:建立农业投入品废弃物回收机制

2018年01月28日09:42  来源:辽宁日报
 
原标题:传统文化教育要从书本走向生活

传统文化教育要从书本走向生活

中华优秀传统文化已经走入了中小学课堂,也系统地融入了课程和教材体系,但开展传统文化教育不能仅仅局限于阅读书本等方式。建议政府拓宽传统文化传播渠道,积极利用新的载体和传播方式,促进文化传承、增强文化自信,让传统文化教育走出校门,走进家门,成为生活的一部分。

——沈阳代表团丁桦

建立农业投入品废弃物回收机制

农村生产过程中产生的废弃物常被随意丢弃,造成农田、水源等污染。建议在全省建立起农业投入品废弃物回收机制,建立并完善户集、村收、乡运、县处理的运行体系,实现废弃物集中收集、一体化管理处理全覆盖。把处理农业投入品废弃物与资源再利用结合起来,通过建设农业投入品废弃物回收再利用工厂,控制并减少农村环境污染。

——丹东代表团马廷东

发展快消品制造产业集群

个人护理品、家庭护理品、品牌包装食品饮料、烟酒等属于快速消费品。我省快消品行业也有着厚重的工业基础,但实际发展却滞后。建议加大对快消品制造产业的政策扶持力度,在税收、行政事业性收费等方面给予优惠;重点培育知名快消品品牌及明星企业;发展快消品制造产业集群,通过规模效应带动产业链上下游发展。

——营口代表团文起东

为弃管小区成立业主委员会

由于物业与业主之间的矛盾,造成城市出现弃管小区,给居民生活带来了不便。社区工作中存在着资源不多、经费不足、开展活动难等问题。将弃管小区的居民调动起来,成立业主委员会,通过居民自我管理、自我教育、自我服务,尽快让弃管小区的管理走上正轨,从而推动社会治理重心向基层下移,实现政府治理和社会调节、居民自治的良性互动。

——辽阳代表团朱丽红

(责编:孝媛、汤龙)