沈阳城区商品住房将全部成品化

陶阳

2018年01月26日07:33  来源:辽宁日报
 
原标题:沈阳城区商品住房将全部成品化

1月25日记者获悉,《沈阳市大力发展装配式建筑工作方案》正式公布,按照该方案,到2020年,沈阳市装配式建筑占新建建筑比例力争达到50%,商品住房成品化比率达到50%以上,沈阳城区的商品住房成品化比率达到100%。

沈阳市是国家建筑产业现代化示范城市,目前被称作“搭积木”式的装配式建筑占新建建筑的比例在30%左右。“搭积木”的建设方式不但节能减排、提升建筑品质,而且还保护环境,未来,沈阳将继续扩大其应用范围。据了解,沈阳市由政府投资的建筑工程、市政工程项目将优先采用装配式方式建设。政府投资的办公、学校、医院等公建项目,将采用装配式混凝土或钢结构方式建设,预制装配率将达到40%,而且进行全装修;公园景观建筑等也将优先采用装配式木结构方式建设。

在市民关注的住宅方面,《沈阳市大力发展装配式建筑工作方案》 提出,沈阳市行政区域内用于开发建设(含回迁房)的土地,在出让时要明确装配式建筑及成品住宅建设要求,相关内容要列入土地出让合同。具体是:辽中区、新民市、法库县、康平县用于开发建设的土地,在出让时要明确项目预制装配率达到5%以上、商品住房成品化比率达到20%以上;其他地区楼面地价标准在2000元/平方米以上的,预制装配率达到30%以上、商品住房成品化比率达到100%,楼面地价标准在2000元/平方米以下的,预制装配率达到20%以上、商品住房成品化比率达到100%。对于沈阳城区2013年以前获得土地使用权的新开工项目,按照《沈阳市大力发展装配式建筑工作方案》规定,将执行预制装配率、商品住房成品化比率20%以上政策。

业内人士称,未来沈阳城区的商品住房将全部为“精装修”,不会再有“清水房”。按照目前沈阳市区的楼面地价标准,沈阳城区商品住房有三成以上是“搭积木”建设。在成品住宅建设方面,《沈阳市大力发展装配式建筑工作方案》提出,沈阳市将鼓励商品住宅推行建筑与装修一体化设计,采用菜单式和集体委托方式进行成品住宅建设,推广应用整体厨房、整体卫生间、轻质内隔墙等装配式装修部品。同时,沈阳市还将完善成品住宅质量监管机制,培育第三方质量检测机构,实行一房一验。在房地产销售许可证或预售许可证发放前,开发建设单位须向沈阳市相关部门出具书面承诺。

(责编:王斯文、孝媛)