去年沈阳各项学生资助资金达3.49亿元

曲宏

2018年01月25日07:38  来源:辽宁日报
 
原标题:去年沈阳各项学生资助资金达3.49亿元

1月24日,记者从沈阳市学生资助管理中心获悉,2017年,沈阳市进一步健全从学前到大学的各级各类学生资助体系,各项学生资助资金总计达3.49亿元,受益学生64.07万人次。今年沈阳受益的家庭困难学生还将会增加。

“两免一补”原是对农村义务教育阶段,免教科书费、免杂费、补助寄宿生生活费。与以往不同的是,去年沈阳市从春季开始统一了城乡“两免”的政策覆盖范围,即对城乡全体义务教育中小学生全部免收学杂费、课本费,对城乡家庭经济困难住宿生给予生活补助,标准提高至小学1000元/生/年,中学1250元/生/年。2017至2018学年“两免一补”资金共计19335万元,“两免”人数达52.9万人。

除继续进行学前教育资助外,去年4月沈阳市启动当年考入大学家庭经济困难学生资助工作。截至目前,实际资助人数527人,资金为152.58万元;全年中职免学费共计79566人次,免学费总额10614.22万元;2017年沈阳市大学生生源地信用助学贷款共发放1677笔,资金共计1168.55万元,比上年同比增长7.78%。

沈阳继续面向普通高中家庭经济困难学生发放助学金,标准为每生每年2000元。全年共计发放助学金1251.3万元,12513人次。同时完善沈阳市新实施的普通高中家庭经济困难学生免学费工作程序和管理办法。确定建档立卡家庭困难学生数据,2017年全年共计免除资金161.51万元,人数3049人。

据沈阳市学生资助管理中心副主任李强介绍,日前省教育厅出台了《辽宁省基础教育阶段家庭经济困难学生认定指导意见》,针对公办幼儿园和普惠性民办幼儿园、义务教育阶段学校、普通高中、中等职业学校的家庭经济困难学生类型和认定程序,进一步明晰了相关政策。强调了学生家庭实际经济状况是确定是否贫困的唯一依据,对家庭经济困难学生,要全面落实各项资助政策,保证其顺利完成学业。

李强认为,学校成为家庭经济困难学生认定的主体,这将把一些家庭确实困难却缺少相应证件证明的学生纳入到资助范围。意见还要求,要进一步提高资助政策及执行情况的透明度,学校须将经认定通过的家庭经济困难学生名单及困难等级,以适当方式、在适当范围内公示。李强表示,新政策将会让更多的受助学生得到公平、合理的资助。

(责编:王斯文、孝媛)