沈阳智慧医保新功能:手机扫码就能购药

2018年01月25日07:23  来源:人民网-辽宁频道
 

人民网沈阳1月25日电 (王斯文)日前,本网从沈阳市医保局获悉,为进一步方便参保人员购药服务,扩大电子社保卡支付应用范围,今后,参保人员在定点药店购药消费不再受时间、空间的限制,无须携带社保卡,只需社保卡开通金融功能,在手机安装沈阳智慧医保APP并绑定家庭成员,通过智慧医保APP现场扫描药品订单二维码,一键完成购药结算,实现医保无卡支付。

目前,药店扫码购药功能首期在沈阳市4家连锁定点药店开通运行,分别是辽宁来尔康医药连锁有限公司、辽宁五洲通大药房连锁有限公司、沈阳东北大药房连锁有限公司、华鸿大药房连锁有限公司,包含158家实体门店,覆盖了市内主要的人口密集区域。

据了解,药店扫码购药功能在资金安全方面,采用金融与医保双重实名认证校验方式,在医保系统认证的基础上,由中国银联提供金融领域实名认证服务,确保线上实名认证安全,杜绝社保卡盗刷的可能性;在支付结算方面,优先使用医保个人账户,个人账户余额不足时,系统会通过银联通道调取社会保障卡金融账户,进行个人自费金额的补充支付,省去使用现金的麻烦。支付成功后,定点药店可以打印纸质凭条,智慧医保APP还会推送“购药支付凭证”,方便用户查询购药详细信息与支出明细。

需要提醒市民注意的是,该项功能的使用前提是社保卡要开通金融功能。沈阳社保卡金融功能的所属银行为盛京银行和中国工商银行,参保人员只需持本人社保卡及身份证到盛京银行或中国工商银行任意网点进行金融功能启用,同时一并启用医保功能。参加城镇居民医疗保险且不满16周岁的未成年人,可使用本人身份证或居民户口簿,由法定代理人到盛京银行任意网点代为办理,并提供代理人有效身份证件。

(责编:王斯文、孝媛)