走定绿色路 算清绿色账 打好绿色牌

2018年01月25日13:47  来源:人民网-辽宁频道
 

“两年前,这里还是座废弃矿山,现在建了休闲观光区和生态农业区,油菜、桃树和向日葵开花时可美了。”1月24日,东港市北井子镇徐坨村村民告诉记者,他们经常会到家门口的田野主题公园周围走走。在这之前,村民很难想象曾经岩石裸露、坑洼不平的地方,如今焕然一新成了游园景区。

徐坨村村民看到的变化在我市并不少见。过去一年,丹东全面推进林业现代化建设,在森林经营、森林资源保护、青山工程、林地发展等方面取得了显著成效,为进一步提升生态水平、提高林农收入,建设生态文明、增进民生福祉提供了有力支撑。

不断加大资源管护力度,推进青山工程治理,实施青山治理工程动态监测全覆盖,目前已完成监测面积6129亩。完善巩固林业生态建设成果,重点实施海防林工程、青山工程、千万亩经济林工程等一批重大林业建设项目。加强自然保护区和湿地建设与修复,全市共建立14个自然保护区和林业保护小区,总保护面积近400万亩(含湿地)。

持续提升营造林管理和村屯绿化美化水平。实施精准造林,加强营造林管理,去年完成营造林建设面积21.06万亩。开展以“提升森林质量,改善环城生态,推进国土绿化”为主题的全民义务植树活动,建立市级义务植树基地10个,义务植树640万株。加强美丽乡村、宜居乡村村屯绿化建设,绿化、美化147个行政村。

稳步推进林业产业发展。丹东加大了板栗、红松果材林、核桃楸、榛子等特色林业产业基地建设和林下中药材、山野菜、林蛙等林下经济建设,去年共完成林下经济和特色林产业营造林面积1.51万亩。位于东港市十字街镇孙家店村的采石场破损山体生态治理项目,在治理当年,便有3500余株3年生板栗树在此扎根。在达到恢复生态的同时,为林农今后板栗经济发展提供了条件,实现了生态效益、社会效益和经济效益和谐统一。此外,丹东还扶持和培育林业产业龙头企业及合作组织建设,新增林业合作社10个,新增林业合作联社1个,新增家庭林场20个。截至去年底,预计林业总产值达143亿元。

“保护修复林业生态,以‘三防’工作为切入点,提高林业治理水平,增强林业生态产品供给能力,更好地实现绿水青山与金山银山有机统一。”对于未来的林业工作,丹东市林业部门相关负责人表示,新时代下,将在全面加强森林资源保护,积极开展营造林与村屯绿化,整合森林资源,强化生态建设,加快特色林业产业发展等方面持续发力,以“生态优先”发展理念,走定绿色路、算清绿色账、打好绿色牌,共谱“辽东绿色屏障”的发展新篇章。

(责编:蒋山、孝媛)