大连 环境治理敢碰硬

记者 王金海

2018年01月23日07:16  来源:人民网-人民日报
 
原标题:大连 环境治理敢碰硬

2017年,大连市环境治理实现新突破,全年优良天数达到300天,大气环境质量在全国19个副省级以上城市排名第三,首次在北方城市中排名第一。大连在环境保护上敢啃硬骨头,环境质量大幅改善,赢得市民广泛认可。

“黄标车淘汰,是块最难啃的硬骨头”。大连市环保局机动车污染防治处副处长丁国良说,这是一个考验战斗力的战场,在大连环保局的牵头下,公安、财政、服务业委等相关部门协同作战, 2016、2017两年时间,共淘汰黄标车66460辆,市政府拿出5.25亿元资金补贴,提前全部完成黄标车淘汰任务。

2016年,辽宁省政府下达拆除115台10吨以下燃煤锅炉的任务,大连自加压力承诺拆除604台、提标改造239台。到了当年7月省里开会总结时,通报大连的完成率不足30%。大连市环保局立刻召开局长办公会,宣布局机关每个处室抽调一名副处级以上干部,下沉到各县区全程督导曝光。10月底,大连市超额完成省政府下达指标,共拆除及提标改造燃煤锅炉2700多台,位居全省第一。

2017年是大连水污染防治专项年,根据计划,年底前中心城区所有超标排污口全部完成整改,6条生态河建设全面启动,城市建成区黑臭水体全面消除,建成并投入使用执行一级A标准的城镇及工业园区污水处理厂48座……个个都是硬任务。

最让人担心的是,河流断面劣Ⅴ类水体的问题。一年来,大连市通过加快推进主城区6条8段黑臭水体治理,采取“一段一策”的思路,实施污水处理厂建设和实施河道清淤疏浚、河底岸墙修复铺装、堤防加固、截流管线工程、钢板闸建设工程以及景观等工程,对泉水河、春柳河、周水河、大化明沟以及凌水河等6条存在水体黑臭现象的河道进行综合治理,目前已全部完成,有效消除了黑臭水体。

大连去年接受1685件环境信访案件,全部按时办结,案件办结率100%,问责482人,其中党政领导干部77人。

(责编:王斯文、孝媛)