辽宁首例网络猥亵儿童案被告获刑3年

佟亮

2018年01月22日12:21  来源:辽沈晚报
 
原标题:辽宁首例网络猥亵儿童案被告获刑3年

  2017年6月份,不满十四周岁的小丹、小雪、小琳(均为化名)在何某言语恐吓威胁下,先后被迫模仿不雅动作并与其视频裸聊。据称此案是我省首例社交网络猥亵儿童案,日前,法院判何某犯猥亵儿童罪,判处有期徒刑三年。

  威胁三名儿童裸聊

  小丹、小琳、小雪是好友。6月初,何某通过网络与小雪和小丹成为网络好友。聊天过程中,何某分别向两人发送黄色短片,并扬言如果不按照他的要求模仿片中动作,与其裸聊,便进行报复。

  受了惊吓的小丹和小雪只能言听计从,两次事件后,两人不敢再登录社交网站。谁知,何某利用网络空间又找到两人的朋友小琳,谎称是小丹的哥哥,并用相同的手段对小琳进行逼迫。

  视频过程中,何某截取小琳裸照,后期,更以要将裸照发到小琳学校为要挟,要求小琳继续与他裸聊。惊恐之下,小琳将此事告诉了家长,家长立即报了警,何某的行迹才败露。

  猥亵儿童被判三年

  何某,男,1997年4月1日出生,小学文化,无业,家住辽宁省瓦房店市。2017年6月15日,公安机关将何某抓获,何某到案后如实供述案发经过,次日何某被刑事拘留,同年7月20日被逮捕。

  瓦房店市人民检察院指控何某犯猥亵儿童罪。一审法院认定,2017年6月5日至6月12日期间,何某明知小丹、小雪、小琳是不满14周岁的儿童,在用手机与其进行QQ视频聊天过程中,强迫三名儿童裸聊。

  一审法院认为,何某明知本案被害人均系不满14周岁的儿童,仍通过QQ视频的方式对其进行猥亵,其行为构成猥亵儿童罪。何某到案后如实供述案发经过,予以从轻处罚。

  一审法院判何某犯猥亵儿童罪,判处有期徒刑三年。

  终审裁定驳回上诉

  何某不服判决,认为量刑过重,提出上诉。

  二审法院认为,何某明知被害人均为不满14周岁的儿童,采用胁迫手段通过QQ视频的方式对被害人实施猥亵,其行为构成猥亵儿童罪。

  关于何某提出原审量刑过重的上诉理由,经查,原审综合考虑了本案的情节、社会危害性以及上诉人何某到案后的表现,在法定刑以内量刑,结果适当,对该上诉理由法院不予采纳。

  日前,大连市中级人民法院终审裁定,驳回何某上诉,维持原判。

  此类案件多为熟人作案

  网络已成为猥亵性侵儿童犯罪的重要媒介之一。近年来猥亵儿童犯罪案件有所增长,利用网络手段实施猥亵的现象也有所凸显。不法分子通过QQ、微信、陌陌等网络聊天方式,以建立恋爱关系为名诱骗幼女与之发生性关系,或者利用网友见面之机,对被害人实施强奸、猥亵。此类案件多发于城郊结合部或农村等区域,多为熟人作案,且被害人未及时报案的比例高,作案手段多表现为诱骗、胁迫,暴力程度不高。

  记者佟亮

(责编:蒋山、孝媛)