沈阳市十六届人大一次会议举行预备会议

郭宏颖

2018年01月22日07:37  来源:沈阳日报
 
原标题:市十六届人大一次会议举行预备会议

1月21日下午,市十六届人大一次会议举行预备会议。市十五届人大常委会主任潘利国主持会议。

潘利国宣布,沈阳市第十六届人民代表大会代表名额为529名,本次会议实有代表521名。出席预备会议的代表500名,缺席21名,符合法定人数。为了开好这次大会,市委、市人大常委会、市人民政府、市中级人民法院、市人民检察院和有关部门都积极地进行了会议筹备。现在,大会的各项准备工作已经就绪,会议可以如期举行。

会议选举了市十六届人大一次会议主席团和秘书长(名单另发)。

会议通过了市十六届人大一次会议议程:听取和审议沈阳市人民政府工作报告;审查和批准沈阳市2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年国民经济和社会发展计划草案的报告,批准沈阳市2018年国民经济和社会发展计划;审查和批准沈阳市2017年预算执行情况和2018年预算草案的报告,批准沈阳市2018年市本级预算;听取和审议沈阳市第十五届人民代表大会常务委员会工作报告;听取和审议沈阳市中级人民法院工作报告;听取和审议沈阳市人民检察院工作报告;选举沈阳市第十六届人民代表大会常务委员会主任、副主任、秘书长、委员,选举沈阳市人民政府市长、副市长,选举沈阳市监察委员会主任,选举沈阳市中级人民法院院长,选举沈阳市人民检察院检察长,选举沈阳市出席辽宁省第十三届人民代表大会代表;通过沈阳市第十六届人民代表大会内务司法、财政经济、农业与农村、环境与资源保护城乡建设、教育科学文化卫生、民族华侨外事、法制、人事选举委员会组成人员人选。

会议通过了市十六届人大一次会议议案审查委员会主任委员、副主任委员、委员名单;通过了市十六届人大一次会议计划预算审查委员会主任委员、副主任委员、委员名单。

潘利国说,市十六届人大一次会议议题多、时间紧、任务重,希望各位代表切实增强责任感和使命感,以对全市人民负责、对沈阳未来发展负责的精神,依法履行好人大代表职责。要站在讲政治、讲大局的战略高度,充分认识这次会议的重要意义,集中精力开好会,认真参加各项活动,保证会议出席率。要对各项工作报告、会议文件仔细审阅,充分做好审议发言准备,认真提出意见和建议。要围绕全市中心工作和人民群众普遍关心的热点难点问题,积极提出高质量的议案和建议。要切实增强“四个意识”,不折不扣地贯彻执行中央和省、市委对选举工作的要求,深刻吸取辽宁拉票贿选案沉痛教训,依法正确行使选举权,圆满完成选举任务。要坚持把纪律和规矩挺在前面,严格遵守大会提出的各项规定和要求,充分展现人大代表的良好形象,确保把这次大会开成一次民主团结、聚力鼓劲的大会,开成一次振奋精神、助推发展的大会,开成一次求真务实、风清气正的大会。

市十五届人大常委会副主任顾春明、王翔坤、徐璐、黄凯、聂洪升,秘书长孟昭贵出席会议。

(责编:王斯文、孝媛)