第十一届国际蒸汽机车旅游节在调兵山开幕

人民日报记者 刘洪超

2018年01月19日17:09  来源:人民网-辽宁频道
 

19日,辽宁省铁岭市第十一届国际蒸汽机车旅游节在调兵山市铁煤集团盛大开幕。旅游节由辽宁省旅游发展委员会、铁岭市人民政府、辽宁铁法能源有限责任公司主办,铁岭市旅游发展委员会、调兵山市人民政府、铁法煤业(集团)有限责任公司运输部承办,铁岭市竹溪源温泉度假区协办,旅游节将历时5天于1月23日结束。

中国是世界观赏蒸汽机车国家当中最为著名的,被称作“万国蒸汽机车博物馆”,而东北又是中国蒸汽机车最多的地区,辽宁被世界蒸汽机车爱好者的称为蒸汽机车拍摄圣地之一。自1960年4月1日铁法矿区三家子至大明(14.84公里)铁路线建成通车到2002年(目前共有240公里)蒸汽机车退出铁法矿区运输舞台,四十多年间,铁法矿区生产的二亿五千多万吨煤炭以及这期间职工的上下班通勤。但是,随着时代的发展,科技的进步,新的牵引动力——内燃机车、电力机车的出现,蒸汽机车功率小,速度慢,煤、水能耗高,工人劳动强度大,整备时间长,整备周期短,排放的气体和灰渣污染环境等缺陷越来越突出。蒸汽机车退出历史舞台已是大势所趋,不可逆转。

2002年下半年,铁煤集团铁路运输部牵引动力转型正式启动。机车转型面临着一个大问题:这就是退役下来的蒸汽机车怎么办?时任运输部领导班子果断决定:开发蒸汽机车旅游业。

目前,景区拥有当今世界上仅存不多,出厂时间从1943年到1999年不等,并且能正常运行的建设、跃进、上游、KD6487等四种型号的蒸汽机车21台,其中2004年和2005年先后引进了“KD6487”和“跃进YJ269”是两台极其珍贵、具有很高文化价值和历史意义的蒸汽机车,尤其是美国利玛公司1943年生产KD6487机车是联合国二战时期支援中国经济建设的50台机车之中目前仅存的一台,是景区的镇馆之宝。拥有的上游1770,上游1771,上游1772是中国制造的最后三台蒸汽机车。

蒸汽机车旅游不仅盘活了陈旧的设备资源,而且成为铁法能源公司新的经济增长点,到2017年末,景区共接待中外游客20多万人次,蒸汽机车产业累计实现收入2250万元,其中影视拍摄实现收入近千万元,《建国大业》《东方》《一代宗师》等130余部影视剧在景区完成拍摄,拉动了地方经济发展。目前,蒸汽机车旅游摄影基地、蒸汽机车文化交流传播基地、蒸汽机车影视拍摄基地、蒸汽机车旅游产品开发制造基地初具规模。(完)

(责编:汤龙、孝媛)