辽宁:港口资源整合 建设东北亚国际航运中心

2018年01月19日10:34  来源:人民网-辽宁频道
 

人民网沈阳1月19日电(汤龙)“我们着力推进港口资源整合,成立了工作推进组,推动辽宁省政府与招商局集团签订了港口合作框架协议,组建了过渡性平台公司,”辽宁省交通运输厅厅长葛乐夫,目前已经完成了大连港、营口港资产上划和审计评估工作,以市场化方式推进港口整合取得实质性进展。

近日,本网从全省交通运输会议上获悉,辽宁将加快港口资源整合。整合大连港、营口港设立辽宁港口集团,深化企业混合所有制改革,逐步推进其他港口整合,实现沿海港口经营主体一体化,推动大连东北亚国际航运中心建设。

2018年,辽宁将着力解决交通运输发展不平衡不充分问题,在突出抓好10件重点民生实事建设。包括包括新改建农村公路3500公里,建设通往村部、学校等重要节点农村公路1000公里,全部打通农村公路“最后一公里”;启动实施乡以下公路安全生命防护工程,全省干线公路现有危桥全部销号;新增、更新新能源和清洁能源城市公交车1000辆,全省公交车万人拥有率达到14.2标台等。

此外,辽宁全省公路水路交通建设计划投资130亿元,确保辽宁中部环线高速公路铁岭至本溪段建成通车。加快无车承运人试点、多式联运示范工程和甩挂运输试点项目建设。支持沈阳、大连、鞍山、盘锦创建“国家公交都市”。推广“高铁+快递”联合运营模式,推进邮政、快递企业与现代制造业、现代农业、跨境网购协同发展。

(责编:汤龙、孝媛)