辽宁持续发力 兜底解难惠民生

徐铁英

2018年01月19日07:14  来源:辽宁日报
 
原标题:辽宁持续发力兜底解难惠民生

这一年,全省25万人脱贫、4个贫困县摘帽;城镇新增就业44.8万人,重点群体就业得到保障;611个村完成环境综合整治,“厕所革命”全面进行;大气优良天数同比提高18.1个百分点;养老金按时足额发放,居民收入增速持续跑赢GDP……我省晒出的2017年民生账本笔笔充实,民生温度节节攀升。

2017年,我省始终坚持以人民为中心的发展思想,把保障和改善民生作为一切工作的出发点和落脚点,从人民群众关心的事情做起,从让人民群众满意的事情做起,不断满足人民日益增长的美好生活需要。

把有限的财力用在保民生上,始终是我省公共财政的优先方向。支持教育提质、就业增量,支持深化医药卫生体制改革、棚户区改造、生态文明建设,确保退休人员养老金、城乡低保等各项社会保障提高标准政策全面落实。2017年,省委、省政府坚持“先生活、后生产”原则,超过75%的财政支出用于民生,并且每一页“民生账单”都算得清、落得实、无欠账。

托底线、救急难、惠民生,提升人民群众的获得感,要让最需要的人最先分享发展成果。2017年,省财政扶贫专项资金比上年增长42%,深入推进精准脱贫更有底气。开展专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫的同时,优先加快4类重点对象的危房改造工作,全省11473户建档立卡贫困户搬进新居,500个贫困村销号,全省贫困发生率下降到1%。

“保障和改善民生要抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,既尽力而为,又量力而行,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干”。这已成为我省各级政府的共识,只有想群众所想,急群众所急,保障和改善民生才能找到最大公约数、问题最优解。

2017年,我省投入160亿元用于补充养老保险风险基金,确保养老金按时足额发放;退休人员养老金增长5.5%,并已连续13年提高退休人员养老金标准;城乡低保标准分别提高6.7%和10%;城乡居民医保政府补助标准提高到人均450元;棚户区改造新开工10.1万套,货币化安置率达95%。养老、就医、安居,与群众生活息息相关的社会保障标准只增不减。医疗保险异地就医实现直接结算,民生保障向更高质量迈进,全省14个市及省直全面接入国家异地就医结算系统,省内203家定点医疗机构承接跨省结算服务。

群众不仅要有稳定的就业、完善的社会保障,还要享受晴朗的天空、呼吸清新的空气。

2017年,我省积极主动配合中央环保督察和海洋督察,着力解决生态环境突出问题。持续实施蓝天、碧水、青山、净土和农村环境治理五大工程,开展工业集聚区、入海排污口和饮用水源水质保护整治工作。为打好蓝天保卫战,全省共拆除燃煤小锅炉1.3万台,淘汰黄标车及老旧车36.6万辆,全面完成国家“大气十条”终期考核任务。

回首这一年,一张民生保障网正在不断织密,民生持续改善,群众的获得感、幸福感不断增强。

(责编:王斯文、孝媛)