东北大学邀请300校友回母校播火种

封葑

2018年01月14日10:44  来源:帅正新闻
 
原标题:东大邀请300校友回母校播火种

“您好,欢迎回家!”1月13日,东北大学科学馆温暖如春,“引校友回沈阳”工作推进会上,迎接300位校友“回家”的,是学弟、学妹一声声温暖的问候,更有母校精心送给归巢孩子们的礼物与惊喜。

东北大学校长赵继表示,举行此次工作推进会,是响应市委、市政府“三引三回”活动的号召,是给自己“孩子”提供一个平台,是将校友集聚的火种聚在沈阳,扎扎实实为沈阳做些事情。

截至目前,东北大学“引校友回沈阳”工作取得阶段性成果,一批校友企业项目落户沈阳,投资金额超过10亿元。

在“三引三回”感召下回乡创办公司

“创新是企业唯一的出路,与大学合作是创新之路的捷径。”沈阳康格斯柔性电子有限公司胡丹萍总经理,是东北大学真空技术专业86届毕业生。她表示,在“三引三回”政策的感召下,在两位“千人计划特聘专家”的倡议下,我们共同发起设立了沈阳康格斯柔性电子有限公司。政府对此给予了极大地支持,除了享受“盛京人才政策”外,又投资1200万元与公司一起建立“柔性电子实验室”,投资3000万入股公司。目前,建立“柔性电子产业园”等相关政策均已落实到位。

胡丹萍表示,柔性电子在国内外刚刚兴起,市场空间很大。希望在不久的将来,柔性电子实验室成为国际知名实验室,柔性电子产业园的产品遍布世界,为沈阳的产业结构调整和升级作出贡献。

企业家为“回沈校友”提供平台

“作为一名企业家,我会想这样一个问题:广大校友在了解到‘三引三回’活动的政策信息后,必然会关注回到沈阳、能做什么、能不能做好这些实际问题。”辽宁巨子实业股份有限公司卢升萍董事长说,辽沈地区传统制造企业的转型升级需求,对以增材制造为代表的先进制造产业产生了庞大的市场需求,而沈阳的传统工业制造优势又为这一产业的发展提供了基础支撑。在东北大学校友企业中,巨子实业把增材制造作为企业的重点业务发展方向,发起成立辽宁省工商联3D打印行业协会,建设了电弧激波增材制造加工服务示范基地。

卢升萍表示,“作为辽宁省工商联3D打印行业协会的会长,我向广大校友发出呼吁:‘回沈阳发展增材制造产业,发展前景光明’。”

投资建设沈阳第一家金融小镇

沈阳方德小镇建设运营有限公司董事长杨光介绍:“目前,我正在投资建设沈阳第一家金融小镇——上林金融小镇。现已与央企中国银河证券进行合作,力争引进中证金交易系统,建立北方中心,弥补沈阳国家级交易所的空白,共同推动辽宁产业基金、风险投资、天使投资、二级市场私募基金的发展。”杨光还透露,与北京中天嘉华总裁刘英魁校友共同成立的第三方基金销售机构和财富管理机构,也即将落户沈阳。

杨光介绍,近期目标是共同打造6个‘100工程’,引资规模100亿,引进外地知名私募基金100家,与国企合作、设立产业基金100亿,投资企业100家,争取落户沈阳企业100家,与100个东北大学校友合作创业、共谋发展。

(责编:汤龙、孝媛)