沈阳建设工程全面禁止施工现场搅拌砂浆

2018年01月12日07:54  来源:人民网-辽宁频道
 

人民网沈阳1月12日电 (王斯文)日前,本网从市建委了解到,从今年开始,沈阳市行政区域内所有建设工程全面禁止施工现场搅拌砂浆,进一步推动装配式建筑技术和绿色建材发展,促进绿色文明施工,切实改善城市环境空气质量。

据市建委相关负责人介绍,“禁现”首先从设计环节入手,设计单位应严格按照《预拌砂浆》(GB/T 25181-2010)有关技术标准进行施工图设计,在设计文件中注明预拌砂浆的种类、强度等级等性能指标和技术要求;施工图审查机构要将预拌砂浆设计情况列入审查内容,对没有注明使用预拌砂浆及其种类、强度等级等性能指标和技术要求的设计文件,不予通过施工图设计文件审查。

据了解,市建委所发通知要求,预拌砂浆生产企业应严格按照有关技术标准要求组织生产,有独立的实验室和完善的管理制度及质量保证措施,加强原材料及预拌砂浆生产、运输等过程的质量控制,确保预拌砂浆产品质量,配备专用运输车辆和多种规格的散装移动筒仓及搅拌设备,做好预拌砂浆产品及散装化设备设施的供应保障工作,提升散装预拌砂浆的供应能力。

同时,市、区两级建设行政主管部门将“禁现”工作纳入安全文明施工日常检查内容,定期或不定期的对施工现场进行全面检查,确保“禁现”检查全面覆盖,对施工现场搅拌砂浆、施工现场扬尘不达标的项目工程,要求立即整改。建设工程应用预拌砂浆情况,将作为文明施工、优质工程、绿色建筑等各类工程评比活动的必要条件。

(责编:王斯文、孝媛)