防流感 专家给您开药方

2018年01月12日09:55  来源:沈阳晚报
 
原标题:防流感 省中医二院专家给您开药方

近期是流感高发期,很多儿童都生病了,很多家里的大人也被传染了,必须尽早治疗。流感由流感病毒引起,可采用中医中药治疗。流感早期用药,需要辨证施治,选择清热解毒、扶正祛邪等不同治则和方药。辽宁省中医药研究院(省中医二院)儿科主任张雅凤介绍,常用方剂可参考以下两个方面:

流感1号方(偏风热型)症状:多见于流感初起,症见恶寒发热、头疼身痛,或有轻咳、咽痒、鼻塞、流涕、打喷嚏、舌淡红,或边尖红、苔薄白,或苔薄黄、脉浮数。

处方:桑叶5g、北杏10g、桔梗10g、炒薏仁15g、野菊花10g、金银花15g、连翘10g、苍术5g、甘草5g、土牛膝10g。

流感2号方(偏风寒型)症状:恶寒重、发热轻、无汗、头痛身痛、鼻塞流清涕、咳嗽吐稀白痰、口不渴或喜饮热饮、苔薄白。

处方:杏仁10g、紫苏叶10g、桔梗10g、薏仁15g、陈皮5g、苍术10g、甘草5g。

预防流感 请牢记这七点

流感病菌主要通过飞沫传播,戴上口罩能有效预防病毒侵袭

1.盐水漱口。每天回家之后用淡盐水来漱口,用以清除口腔里的大量病菌。

2.勤洗手,保持室内通风,预防交叉感染,尽量清淡饮食,注意休息。

3.按摩按摩,才不得病。平时按揉迎香穴、大椎穴以及足三里穴,通过按摩活血通络、扶助正气、正气存内、邪不可干。

4.大蒜30g、冰糖10g、水200ml,大火烧开,小火慢炖几分钟,然后口服,既可以预防也能治疗早期流感。

5.老人可以选择热水泡脚,泡15-20分钟即可,能够促进血液循环,预防感冒。儿童可以通过捏脊疗法预防感冒。

6.蚕砂30g、陈皮30g、竹茹30g煎水,三小时服用一次,既可以退烧又可以预防流感。

7.接种流感疫苗是预防流感最经济、最有效的方法。最佳疫苗接种时间为流行高峰季节到来前的每年12月至下年度3月。

(责编:孝媛、汤龙)