辽博推出馆藏明清书法精品展

杨竞

2018年01月12日09:40  来源:辽宁日报
 
原标题:辽博推出 馆藏明清书法精品展

1月9日起,为迎接新春,省博物馆推出“辽宁省博物馆藏明清书法精品展”,共展出省博馆藏明清书法作品86件(组),分为明初书法、吴门书法、华亭书法、晚明各家、清初书法、帖学高峰、碑学代表人物书法、篆隶复古、皇族书法九个部分,汇集了明清主要书法家的经典作品。

中国书法发展至明清时期,异彩纷呈。明代是帖学书法的集大成时期,初期出现“台阁体”;中期以文徵明、祝允明、唐寅等为代表的吴门书法崛起,并与由董其昌、陈继儒等引领的华亭书法竞相辉映; 晚明由张瑞图、倪元璐等形成的变革书风突破了传统书法形式。清代书法在中期之前,帖学书法占据主导地位,使宋代以来的传统帖学得以不绝。此外,形成了为朝廷办公所用的“馆阁体”书法,风格皆“黑、厚、圆、光”,显得单调呆板。在清中期以后,碑派书法逐渐繁盛,从而扭转了传统帖学书派的审美取向,为清代书法开辟了一片更为广阔的发展天地。

(责编:孝媛、汤龙)