或因换手机频率下降 手机市场掀起一轮降价潮

2018年01月12日09:46  来源:沈阳日报
 
原标题:手机市场掀起一轮降价潮

与2017年年初多个品牌手机相继涨价不同,2018年新年刚过,手机市场掀起一轮降价潮,部分品牌高端旗舰机型一降就是六、七百元。

iPhoneX去年11月才正式开售,开售至今仅仅两个月,价格下跌之快几乎打破iPhone机型降价速度记录。目前,多家电商iPhoneX的活动价格低至7600元左右,相比上市价格8388元的起售价,降价幅度达到了800元左右。而256GB高配版的iPhoneX,目前多家电商的价格也到了8800元左右,相比9688元的上市价格,降价幅度也在800元左右。

记者1月10日获悉,三星旗舰机型Galaxy S8、S8+官方售价已于近期下调。目前,S8 4+64GB版价格下调至4999元、S8+ 4+64GB版价格下调至5499元,6+128GB版下调至6299元,全系优惠689元。

国产机型中,魅族Pro7官方降价最高600元,努比亚Z17mini降价400元,目前4+64G版本售价在1099元。

手机作为几乎每位市民每天不离手的通信工具,消费者对价格的敏感度较高。刚买完一部三星S8+手机的市民刘先生表示,看完手机调价后直“心痛”。实际上,除了去年年初多个厂商因原材料成本原因涨价后,整体看,手机的价格是越来越便宜的。数据显示,2017年1月至11月,辽宁地区通信工具价格整体下跌了3.8%,是除了食品中的肉、蛋、菜之外,跌幅最多的商品。

市场人士分析,年初各手机品牌争相大幅调价,一方面与为新品让路有关,另一方面更与消费者的消费习惯发生变化有直接关系。

记者从腾讯科技旗下企鹅智酷获悉,其对73907消费者的调研分析发现,随着智能手机普及率的提高和手机同质化竞争的加剧,消费者更换新手机的欲望下降,手机市场增速回落。相比以往,2017年智能手机用户的整体换机意愿出现明显下滑。以在从未使用过iPhone的用户中,手机至少一年一换的比例从去年的34.7%下滑至23.5%;iPhone用户中,每年更换手机的用户占比从去年的27.8%降至16%。

沈阳日报、沈报融媒记者 刘洋

魏爽 制图

(责编:孝媛、汤龙)