沈阳市住房租赁交易服务平台推广应用

2018年01月11日09:19  来源:人民网-辽宁频道
 

人民网沈阳1月11日电 (孝媛)本网从沈阳市房产局了解到,作为12个住房租赁试点城市之一,于2017年10月28日上线试运行的“沈阳市住房租赁交易服务平台”,现已全面推广应用。市民可直接输入网址:http://zl.syfc.com.cn/查看,或在百度搜索中进行中文实名查询,也可以通过官方网站、手机APP和官方微信公众号三大用户端进行访问。

据了解,沈阳市住房租赁交易服务平台基于GIS电子地图,实现监管、服务、信息发布和统计分析基本功能,具体包括房源核验、身份信息识别、房源发布、“我要找房”、地图找房、个人求租、合同网上签约、合同网上备案、经纪机构管理、经纪人管理、信用评价、发布租金参考价、政策资讯、便民服务、社区网格化管理等15个功能模块,将房屋租赁行为从信息发布、合同签约、登记备案等进行“一站式”规范管理。

该平台在沈阳市内七城区划分了68个租金参考价区域,并从中筛选了234个热点住宅小区,通过平台采集的市场租金价格信息为基础,经过科学方法测算出不同地段、不同类型出租房屋的阶段性租金价格,明确了各区域中热点住宅小区的租金参考价格,为政府制定相关政策及租赁双方合理确定租金标准提供参考。

(责编:孝媛、汤龙)