咳嗽揉鼻子 快查过敏原

尚志文

2018年01月11日10:41  来源:沈阳日报
 
原标题:咳嗽揉鼻子 快查过敏原

咳嗽、鼻塞、流鼻涕、爱揉鼻子……您是否将它们当成了普通的感冒去治疗?中国医科大学附属盛京医院耳鼻咽喉科主治医师陈晓秋表示,儿童过敏极容易被误诊,当孩子出现这些症状一定要及时入院排查过敏性疾病。

10岁的明明入冬后总是鼻塞,偶尔还咳嗽两声。明明妈认为孩子是感冒了,吃了一段抗病毒的小药也没好。无奈之下,明明妈带孩子到医院检查,孩子是得上了过敏性鼻窦炎。陈晓秋提醒,可别小看过敏性鼻窦炎,如果不能及时治疗,疾病严重后就会产生很多并发症,如中耳炎、支气管哮喘等。“过敏性的疾病很容易被误诊。”陈晓秋介绍,过敏性鼻炎也经常被看做感冒来治疗。其实,它最典型的症状是连续打喷嚏、流清鼻涕等,但很多孩子轻微过敏,只表现为鼻子痒,爱揉鼻子等。由于过敏性鼻炎与哮喘关系密切,因此家长应关注孩子此类表现,并及时带孩子入院排查过敏原。

(责编:孝媛、汤龙)