慢性病人冬季严防流感

尚志文

2018年01月11日10:41  来源:沈阳日报
 
原标题:慢性病人冬季严防流感

2017年入冬以来,我国流感活动水平上升较快,很多人感觉今冬流感“来势汹汹”。辽宁省人民医院呼吸科主任张雪云表示,糖尿病、高血压等慢性病患者在冬季一定要注意避免患上流感。

流感患者普遍有一个以高热、咳嗽、肌肉酸痛为特点的病毒感染的过程。流感引起的肺内感染会逐渐加重,不能大意。对于普通的青壮年患病,流感可能是一过性的,但对于一些有基础疾病的患者,特别是中老年患者,流感可能是致命的。患有慢性支气炎、支气管扩张、肺心病等疾病的患者,因为流感,可以加重原有疾病,不得不入院治疗。而对于众多患有糖尿病、高血压的患者也不能掉以轻心。“糖尿病患者一旦发生感染很难控制,容易出现严重并发症,甚至导致多脏器衰竭而死亡。而高血压患者在得上流感后可能出现心衰。对于患有这两类疾病的患者,必须严防患上流感。”张雪云表示。

(责编:孝媛、汤龙)