中消协支持对百度提起公益诉讼

吴宏 包晗

2018年01月11日10:41  来源:沈阳日报
 
原标题:中消协支持对百度提起公益诉讼

1月10日,记者从中国消费者协会获悉,近日中消协表示支持江苏省消费者权益保护委员会就百度APP涉嫌侵权提起公益诉讼。

2017年12月11日,江苏省消保委就北京百度网讯科技有限公司违法获取用户信息权限及相关问题,提起消费民事公益诉讼。2018年1月2日,该案由南京市中级人民法院正式立案。1月5日,江苏省消保委向社会通报了案件的有关情况。

中消协表示,消费公益诉讼是《消费者权益保护法》赋予省级以上消协组织的法定职责,是打击和遏制不法经营行为的重要武器,是维护众多不特定消费者合法权益和社会公共利益的有效途径。自去年以来,江苏省消保委持续关注部分手机APP侵犯消费者个人信息问题,采取调查、约谈等措施促进行业整改和完善。中消协为江苏省消保委聚焦百姓消费难点、主动作为、依法维权的行动点赞,支持向侵害消费者合法权益、拒不整改的企业发起公益诉讼。

(责编:孝媛、汤龙)