辽宁省城乡居民人均期望寿命达78.86岁

2018年01月11日14:39  来源:人民网-辽宁频道
 

人民网沈阳1月11日电 (孝媛)本网从今天召开的全省卫生计生工作会议上获悉,辽宁省城乡居民人均期望寿命提高到78.86岁,较2012年增加0.44岁;个人卫生支出占比从39.15%下降到35.86%;居民健康素养水平达到14.14%,居民主要健康指标高于全国平均水平。

辽宁省卫生计生委主任、党组书记王大南表示,5年来,深化医改取得了重大阶段性成效,全面推开公立医院综合改革,全部取消药品加成,启动公立医院薪酬制度改革,初步建立分级诊疗体系,80%以上的居民15分钟内就能到达最近的医疗点。医疗服务能力和质量得到明显改善,全省每千常住人口拥有医疗机构床位数6.50张,执业(助理)医生数2.51名,注册护士数2.72名,分别比2012年增加了51.87%、17.3%和34.7%,医护比由1:0.92提高到1:1.08,医护比倒置问题得到有效解决。深入开展精准健康扶贫,帮助40%的因病致贫因病返贫人口成功脱贫。

2018年,辽宁将全面实施健康辽宁战略,将健康理念融入各项政策,建立健康影响评估制度,本地区公民主要健康指标的改善情况将纳入政府目标责任考核。进一步健全医保体系,提高新农合财政补助标准至480元。落实全面两孩政策,提升妇幼健康水平,巩固联系人制度、就医“绿色通道”和家庭医生签约服务“三个全覆盖”。积极发展中医药事业,组建健康产业集团,推动中医药健康、健康养老、健康旅游等服务业发展。同时,推进薪酬制度、职称晋升等改革,通过建立以公益性为导向的绩效考核机制和内部分配办法,鼓励医务人员多劳多得、优绩优酬。

(责编:孝媛、汤龙)