沈阳市住房租赁交易服务平台全面应用

陶阳

2018年01月11日07:44  来源:辽宁日报
 
原标题:市民租房签合同网上都能办

1月10日,记者从沈阳市房产局获悉,作为12个住房租赁试点城市之一,沈阳市建立的“沈阳市住房租赁交易服务平台”正式应用,市民可直接输入网址:http://zl.syfc.com.cn/查看,或在百度搜索中进行中文实名查询。

据了解,该平台基于GIS电子地图,实现监管、服务、信息发布和统计分析基本功能,具体包括房源核验、身份信息识别、房源发布、发布租金参考价等15个功能模块。沈阳市房产局相关负责人介绍,为保证租房的真实可靠性,在平台的“房源信息核验”模块中,市民将房源信息录入系统时,可以与全市不动产登记数据自动比对核验。在“身份信息识别”模块中,通过对出租人、承租人双方手机号码和身份证号码实名采集认证,与公安部门数据进行比对、校验,核实租赁双方真实身份,保障交易安全。同时,在“我要发布”模块中,出租人将房源信息登记发布时,系统会进行自动核验,经过核验后的房源会生成唯一房源核验码及二维码,若核验不通过则无法发布其房源,以此来确保房源真实有效。

为了保障租房者的权益,租赁双方签订合同后,还可以委托房产经纪机构或自行通过官方网站和手机APP客户端进行合同网上预约登记备案,也可以通过社区网格员认定后完成合同网上预约登记备案。租赁合同一经备案,均可享受子女教育、就业扶持、社会保险、计划生育、住房保障、户籍管理等方面的社会公共服务和权利。

另外,平台还发布68个区域234个小区的租金参考价,为租赁双方合理确定租金标准提供参考;有针对性地对最新的住房租赁相关政策法规等信息进行实时更新发布;提供各办事窗口联系方式和资料下载。

(责编:王斯文、汤龙)