清原开设四大课堂提升党员素质

牟凯楠

2018年01月11日07:43  来源:辽宁日报
 
原标题:清原开设四大课堂提升党员素质

抚顺市清原满族自治县紧紧抓住党员队伍建设这个关键,创新党员教育管理形式,积极开设四大课堂,切实提高党员教育管理水平。

开设理论课堂,政治学习“面对面”。扎实开展“理论大宣讲”活动,组织宣讲团围绕“两学一做”学习教育常态化制度化、党的十九大精神和乡村振兴战略等深入镇村进行巡回授课; 在党支部书记中开展“人人上讲台、人人当教员”活动,要求每名党支部书记至少开展一次讲党课活动,并结合实际开展各类党课学习活动。目前,累计宣讲党课300余场,教育党员2万余人次。同时,在全体党员中以党支部为单位开展十九大精神专题测试,采取集中测试与分散测试并行的方式,对全县1.7万余名党员进行测试,以考促学。

开设名师课堂,专家授课“心贴心”。聘请省市讲师团和党校的教师学者,开展“两学一做”学习教育专题辅导。同时,由组织部门牵头,整合教育资源,组织农业、林业、水利、旅游、农机、畜牧等方面专业人才组成“专家服务团”,深入乡村进行现场授课,围绕清原“4+4”三年发展计划,重点推广乡村旅游、中药材、食用菌、花卉栽培等实用技术,提升党员带头富、带领富的能力,并组织党员致富带头人深入田间地头开展农技服务和技术指导。

开设“网络课堂”,知识学习“我帮我”(自我学习教育)。充分运用互联网思维,依托微信平台建立各类党员微信群200余个,利用微信平台开展网上学习,并将共产党员、人民网微平台等微信公众“订阅号”每日内容精心筛选推送到群里,使每名党员都可以及时获取党内最新学习资料,为不同层级的代表搭建起最新、最全和最具权威性的“知识库”。同时,结合产业发展情况,利用QQ、微信等组建产业交流群,传递产业信息,学习实用技术,了解市场行情,发布农产品信息。英额门镇椽子沟村党支部书记季忠英开辟中草药网上销售渠道,2017年帮助村民销售中药材2万多公斤。

开设流动课堂,服务群众“手拉手”。各乡镇抽调业务素质高、责任心强的土专家、田秀才和专业技术人员组成流动服务队,走村串户“送科技、送信息、送政策”,帮助党员群众解决特色产业发展中的技术问题。如夏家堡镇、英额门镇流动服务队分别手把手帮助农村党员群众解决了食用菌种消毒不够和龙胆草斑枯病防治难题。大苏河乡党委在宣讲发展“特色小镇”、打造“北方巴马”的同时,围绕各村脱贫攻坚的实际,落实“村里扶贫产业+乡里扶贫兜底产业”的“双保险”措施,南天门村党总支书记岳俊立带头发展生态旅游业,向群众宣传党的政策、旅游知识,打造水上乐园,通过入股合作经营方式不仅为集体发展闯出一条新路,还让8户贫困户脱了贫、致了富。

 

(责编:王斯文、孝媛)