五类人易患静脉血栓

2018年01月10日11:00  来源:沈阳日报
 
原标题:五类人易患静脉血栓

静脉血栓是第三大心血管杀手,发病率仅次于心肌梗死与脑卒中,是一种潜在的致死性疾病。辽宁省人民医院普外四科主任吴丹明介绍,五类人易得静脉血栓。

长时间不活动的人。如长期卧床不动的患者,久坐不动的白领,长途坐经济舱飞机的旅客等。长时间不活动会导致血液循环变慢,增加深静脉血栓的风险。

血液处于高凝状态的人。如有高血脂、高血糖、高血压、心衰等疾病,癌症患者以及老年人。

怀孕或者刚生产完的女性,以及使用口服避孕药和激素替代疗法的女性。这些女性受体内激素或药物的影响更容易产生静脉血栓。

肥胖的人。研究显示,肥胖(BMI>30)的人患静脉栓塞症的风险是非肥胖者的2-3倍。

有患静脉血栓栓塞家族史的人。

吴丹明提醒读者,预防静脉血栓,首先避免长时间静止不动,而应该每隔一定时间起来走动,活动下肢,适量饮水,避免血液黏稠,促进静脉血液回流。其次,对于术后、产后等长期卧床者,应鼓励患者在床上进行下肢的主动活动。能起床者尽可能早期下床活动,促使小腿肌肉活动,增加下肢静脉回流。

(责编:孝媛、汤龙)