羽绒服越厚越保暖?NO!要看蓬松度

2018年01月10日10:58  来源:大连日报
 
原标题:羽绒服越厚越保暖?NO!要看蓬松度

天气越来越冷,市场上的羽绒服也随之热销。那么,如何选购一件真正保暖的羽绒服?相关专家介绍,许多消费者有个误区,就是羽绒服越厚重越保暖。其实这是不对的,一件羽绒服好不好,不仅要看含绒量、充绒量,还要看绒朵的大小以及蓬松度。

蓬松度是国际上衡量羽绒制品保暖程度的重要指标。羽绒服的充绒量和含绒量代表了羽绒的“量”,而羽绒服的蓬松度才是决定羽绒质量中“质”的关键。一件羽绒服的蓬松度越高,羽绒服内存储的空气就越多,这样就可以有效阻止羽绒服内外的空气流通。羽绒服的蓬松度与羽绒服的厚薄无关。一件厚重的羽绒服,蓬松度可能不达标;一件轻薄的羽绒服,蓬松度的数值也可能表现突出。在充绒量、羽绒量相当的情况下,蓬松度越高,羽绒服的保暖性能越好。

不少消费者认为,羽绒服含绒量达到100%,才是好货。这其实也是一个消费误区,羽绒服的含绒量不可能达到100%。专家表示,如果一件羽绒服标明“含绒量100%”,那就是在欺骗消费者。即便是使用了最优质的羽绒,当中也会既有绒朵,又有绒丝。所以,不可能出现含绒量100%的羽绒服。一般来说,羽绒服的含绒量越高越好,含绒量达到95%左右,就已经是很优质的羽绒了。

怎样判断羽绒服的蓬松度?可以把羽绒服折叠到最小的状态,尽量排空羽绒服内的空气。羽绒服可以在短时间之内恢复原状,说明蓬松度高;需要很久才能恢复原状,或者很难恢复原状的,说明蓬松度低。(姜莹)

(责编:孝媛、汤龙)