调查显示:仅3.2%的大学生“从不熬夜”

2018年01月10日11:09  来源:沈阳晚报
 
原标题:仅3.2%的大学生“从不熬夜” 晚上11点半睡被讥“老年人作息”

  进入一月份,沈阳各大高校进入最后的期末考试阶段。一部分大学生又开始突击复习、熬夜备考,网络上甚至出现了大学生“熬夜修仙”的流行语。但是,大学生可不是仅在期末考时熬夜。近日,“腾讯教育-麦可思2017大学生睡眠情况调查”发布,显示超四成大学生零点以后入睡,“玩电子设备”是学生熬夜的主因。1月9日,沈阳晚报、沈报融媒从沈城一些高校了解到,各高校都会对本科生寝室准时熄灯,但很多学生并没有因为熄灯而就寝。

  半数男生零点后入睡,两成睡眠不足6小时

  这份“2017大学生睡眠情况调查”所用数据的调查时间从2017年12月11日开始,到2017年12月25日结束。收回大学生的有效答卷共1965份,其中男生950份,女生1015份。调查方式是挂网调查,调查结果仅代表被调查的大学生想法。数据显示,七成大学生的入睡时间集中在23点到凌晨1点之间,其中41%的大学生入睡时间在零点以后。男生更爱熬夜,零点以后入睡比例(48%)高出女生14个百分点。大学生的起床时间比较集中,近八成(77%)大学生在6点到8点之间起床,其中42%的大学生通常在7点到8点之间起床,这与大学生的上课时间相对应。大学生的平均睡眠时长为7小时。值得注意的是,有21%的大学生睡眠不足6小时。

  “玩电子设备”是熬夜主因

  大学生为啥甘当“夜猫子”?调查发现,玩手机、电脑、iPad等电子设备(57.4%)是导致大学生熬夜的主要因素,其中男生因“玩电子设备”熬夜的比例(60.6%)高出女生6.3个百分点。紧随其后的是“为考试做准备或赶功课”(41.4%)和“压力大或有心事”(40.2%)。仅有3.2%的大学生表示自己“从不熬夜”。

  “我们寝室楼10点半熄灯,但我会看看手机微博、微信,或者玩一会儿手机小游戏,大概11点半以后才能睡。”编辑出版专业大二女生娜娜告诉记者,寝室里很少有人在熄灯前就上床准备入睡的。“我们11点半睡,都算是‘老年人作息’了。很多同学后半夜才睡。”娜娜告诉记者。

  37%大学生对睡眠质量不满意

  大学生群体中有人主动熬夜,也有人被动失眠。调查结果显示,约七成(68%)大学生经常失眠或偶尔失眠,其中12%的大学生存在经常失眠的问题。对于自己的睡眠质量,有近四成(37%)大学生给出了“较差”(31%)和“很差”(6%)的评价。如果感到睡眠不足,大学生通常会选择什么时候补觉?“午休时间”(61.7%)是大学生普遍选择的时间段,其次为“休息日”(41.6%)。选择在“上课时间”补觉的男生比例为18.1%,高于女生(13.2%)。

  高校:上课睡觉只是个别情况

  据了解,沈城多数高校对本科生寝室是有熄灯规定,研究生寝室则没有熄灯规定。“熄灯只是一种提示,提示学生们该睡觉了。但学生们熄灯后还有很多不睡可做的事情,比如打手机游戏、聊QQ、微信等等,至于几点能入睡,他们不说,老师们也没法知道了。”沈阳一所高校辅导员老师说,但从老师们的反馈情况看,上课睡觉的学生是极个别情况,绝大多数学生上课状态都是不错的。记者 丁宁

(责编:孝媛、汤龙)