雪天带“火”沈阳“雪后经济”

2018年01月10日11:02  来源:沈阳日报
 
原标题:雪天带“火”沈城“雪后经济”

这几天,沈阳的朋友圈被雪后的美丽雪景刷屏了。大雪虽然带来了降温,却把沈城外卖、汽车维修和防寒相关生意带火了。

送外卖小哥有点忙

“外面天冷路滑,还是叫份外卖方便。”在湿冷的大雪天,不少人都愿意窝在屋里不想出去。“现在手机外卖功能这么发达,一个电话,热乎乎的饭菜就送上门了。”在马路湾商圈上班的寇先生和同事们通过外卖搞定了午餐。

“上周末我得知这周会有雪,早早就增加了人手,但还是忙不过来。”铁西一家包子铺的李老板说,风雪天,外卖火,打电话订外卖的人特别多。“最忙的时候,除去店里的五个伙计,我都要上门送餐。”一位送外卖的小哥告诉记者,他从8号早上就开始接到多份早餐订单,中午的接单量更是平时好几倍。

防寒服饰热销起来

除了餐饮,防寒的服饰也热销起来。在中街某商场,冲锋衣、雪地棉、各类手套、围脖、大棉衣无不热销,就连价格不菲的貂皮大衣销量也有所增加。有销售人员表示,去年沈阳一直没下雪,让冬装生意有点冷淡。“原来我们都准备进货明年的春装了,这一场大雪让冬装重新火了起来。”在某商场,一位销售人员向记者介绍。

此外,电器销售店和市场小百货区域内的取暖用品也热销起来。在南市场,这两天电褥子和暖手宝、电热垫的销量增加不少。一名销售人员告诉记者,目前,取暖小家电正是销售旺季,大雪到来让原来不错的销量又锦上添花。

汽车防滑链成抢手货

9日上午,在铁西北二路某4S店,不少工作人员都在忙着给来店的车辆安装防滑链。该店经理告诉记者,今天到店选购汽车用品的顾客明显比平时多,主要是买防滑链清雪刷、防冻液、防冻玻璃水、厚坐垫等。“这两年买车的消费者特别多,加上私家车主很多是新手,没有冰雪路面的行车经验,所以特别需要依靠安全装备保障行车安全。”

汽修市场也同样火爆。记者在东北大马路某汽修公司看到,这里待修的车辆已经排起了队。该公司负责人刘先生说:“一到雪天,汽车平时不常见的小毛病就会发作,比如车门锁被‘冻住’,玻璃无法升降等;年限比较长的车在低温情况下,积碳多容易引发怠速异常等。此外,因为剐蹭事故前来修车的也比较多。”

沈阳日报、沈报融媒记者 吴宏 包晗

魏爽 制图

(责编:孝媛、汤龙)