2017年辽宁警方严打食药违法犯罪共立案2290起

2018年01月10日15:17  来源:人民网-辽宁频道
 

人民网沈阳1月10日电(蒋山)10日,记者从辽宁省公安厅获悉,2017年辽宁省公安机关严打食药违法犯罪,共立涉假犯罪案件2290起,抓获犯罪嫌疑人1207人,涉案金额12亿元。

据辽宁省公安厅食品药品犯罪侦查总队副总队长李宁介绍,在全部案件中,公安部督办的有113起,位居全国第一。记者了解到,在工作中,全省食药侦部门与行政监管部门无缝对接,共开展联合执法834次,整治突出问题218个。

2017年5月,警方通过大数据深度应用,一举破获了东北地区涉及地域最广、影响最大王某、魏某某等人非法经营药品、医疗器械及生产销售假药、医疗器械案,涉及全国30个省、自治区、直辖市,抓获犯罪嫌疑人23人,打掉生产销售假药的黑窝点7个,涉案金额3000余万元。

辽宁公安机关还积极利用大数据打击食品药品犯罪。李宁介绍,食药侦部门与国内知名互联网企业共同签署了合作备忘录,在联席会商、信息共享、数据研判、线索推送、线上线下联动等方面开启全面的战略合作,并在全省联合开展了打击互联网涉假犯罪“云网”专项行动。

此外,为了保证两节期间食品药品安全,辽宁食药侦系统从2017年11月25日起集中开展打击整治食药违法犯罪专项行动,打击行动将一直持续到今年春节。行动开展以来,全省共侦办各类涉假案件369起,抓获犯罪嫌疑人204名,端掉窝点82个,打掉团伙16个,涉案价值4.4亿元。

(责编:蒋山、孝媛)