抚顺去年空气质量优良天数达275天

崔振波

2018年01月09日10:01  来源:辽宁日报
 
原标题:抚顺去年空气质量优良天数达275天

近年来,空气质量已经成为群众最为关心的大事。为了让抚顺的天更蓝,空气更清新,2017年,抚顺市全面打响大气污染防治攻坚战,严格控制扬尘污染、工业企业违法排污和重点区域污染,形成了责任明确,市县区联动、齐抓共管的大气污染防治工作责任体系,取得了良好的治污效果。全年空气质量优良天数达275天,其中,优级天数61天,与2016年相比增加14天;PM2.5均值为47微克/立方米,达到省考核标准。

去年是“大气十条”终期考核年。抚顺市积极采取控煤、控车、控制扬尘、控制工业污染源等综合措施,全面实施蓝天保卫战。继续推进小锅炉拆除工作,除11台供暖锅炉因热源未落实,经省政府批准延期到今年拆除以外,共拆除10吨以下锅炉260台,超出省政府考核指标51台。特别是抚矿热电厂3台机组、新东供热公司7台锅炉以及丰远玫瑰城锅炉房3台锅炉停止使用,大幅减少了燃煤污染。

加强扬尘整治,环保、住建、城管开展联合执法行动,对造成扬尘污染的行为进行查处。去年全年完成34处建筑工地、37处堆场治理,对21家建筑工地安装了视频监控设备,机械化湿式清扫率达85%以上。狠抓工业污染治理,启动了火电行业污染减排和石化行业挥发性有机物污染治理,投资4.9亿元,完成12个治理项目。中电投东方发电厂和石化热电厂完成机组超低排放改造。加强机动车尾气污染治理,淘汰黄标车和老旧车辆4955辆,超额完成考核任务; 对862台公交车、3184辆出租车进行了天然气替代改造,分别占总数的72.6%和64.3%。推进重点区域大气污染整治,龚家沟地区300多家违法生产企业被取缔。

(责编:孝媛、汤龙)