辽宁22项科技成果获国家科学技术奖

王笑梅

2018年01月09日07:40  来源:辽宁日报
 
原标题:辽宁22项科技成果获国家科学技术奖

1月8日,国家科学技术奖励大会在北京召开,2017年度国家科学技术奖共评选出271个项目和9名科技专家。我省所在单位主持和参与完成的国家科技奖(通用项目)达22项,其中主持完成的有8项。

我省所在单位主持完成的获奖项目中,“高质量石墨烯材料的制备与应用基础研究”获自然科学二等奖;“高性能碳纤维复合材料构件高质高效加工技术与装备”获技术发明一等奖;“烃类分子结构导向转化的化工原料高效生产技术”“电渣熔铸大型变曲面异形件关键技术”获技术发明二等奖;“超高层建筑钢骨高强混凝土结构体系抗震关键技术及其应用”等4个项目获科技进步二等奖。

据了解,此次获得国家自然科学二等奖的“高质量石墨烯材料的制备与应用基础研究”项目,主要完成人为中国科学院金属研究所的任文才、成会明、陈宗平、吴忠帅、高力波。该项目自2007年起深入系统地开展了化学气相沉积(CVD)法和化学氧化剥离法制备高质量石墨烯材料及其在储能、光电和复合材料领域应用的基础研究,取得了多项原创性成果。

(责编:王斯文、孝媛)