辽宁省商务厅商业特许经营管理工作培训班在沈举办

2018年01月08日12:17  来源:人民网-辽宁频道
 

 随着中国商业的快速发展,商业特许经营模式备受青睐,备受各界关注。《商业特许经营管理条例》自2007年5月1日正式实施以来,有效地推进了商业特许经营的法制化、规范化进程,对解决就业、拉动民间投资起到了不可替代的重要作用,构成了中国消费市场的主体力量。

为了推动辽宁省内连锁经营行业的繁荣发展,提升广大企业的合规经营能力及备案意识,促进省内连锁经营企业之间的交流,深化行业主管部门对连锁经营行业知识及相关法律法规的理解,由辽宁省商务厅、辽宁省连锁经营协会主办,北京市奕明律师事务所、北京盈科(沈阳)律师事务所·兴东股权律师团队承办的辽宁省商务厅商业特许经营管理工作培训班暨“智慧连锁合规经营”商业特许经营公益讲堂活动于2018年1月5日下午在北京盈科(沈阳)律师事务所多功能会议室如期举行。

本次公益讲堂的与会嘉宾分别来自辽宁省商务厅零售业服务处、辽宁省各地市商务主管部门、辽宁省连锁经营协会,以及商务部流通业发展司特聘专家、北京市奕明律师事务所主任涂志律师以及北京盈科(沈阳)律师事务所股权高级合伙人马俊龙律师。

 

在活动开始后,首先由省商务厅零售业服务处领导致辞;随后,辽宁省连锁经营协会高源会长介绍了辽宁省商业特许经营的发展概况及连锁经营协会特许经营专业委员会筹备工作的相关情况;并由辽宁省连锁经营协会与北京盈科(沈阳)律师事务所签署了战略合作协议,双方将携手搭建辽宁省商业特许经营法律服务平台,共同推动我省连锁经营行业健康有序发展。接下来,进入到活动的主干部分,由商务部流通业发展司特聘专家、北京市奕明律师事务所高级合伙人、主任涂志律师从商业特许经营的法律实务角度开始了当天的讲座,全场座无虚席、现场来宾认真聆听,涂志律师分别从商务主管部门备案及行政管理以及连锁加盟企业合规运营这两个角度进行了认真、细致的讲解,讲座过程中及结束后,涂律师一直在悉心指导,解答现场来宾的提问,现场的学习氛围极为浓郁。

在活动的下半程,北京盈科(沈阳)律师事务所股权高级合伙人、兴东股权律师团队创始合伙人马俊龙律师以“股权设计与商业特许经营”为题与现场来宾进行了交流分享,现场来宾认真聆听、一丝不苟。在答疑环节,大家就“商业特许经营”实务问题畅所欲言,与两位律师进行充分交流,并获得专业解答,本次公益讲座互动获得圆满成功。

本次活动是辽宁省商务厅作为我省商业特许经营的主管机关,在全面优化营商环境的大背景下所进行的一次有益尝试,获得了广大连锁加盟企业的充分认可。本次活动有全省各地市商务主管部门18名一线人员及来自全省各地百余名企业经营者参加,活动邀请的专家权威且讲座内容“接地气”,获得了与会嘉宾的充分认可,对于广大企业了解商业特许经营并依法合规发展,助力辽宁企业走出去都将起到积极作用。

(责编:蒋山、孝媛)