沈阳铁西区70万平方米工业遗存要“申遗”

2018年01月07日08:12  来源:沈阳日报
 
原标题:铁西区70万平方米工业遗存要“申遗”

在铁西区西北部,一处约70万平方米面积的工业遗存保护区已经划定,正在积极申报世界文化遗产。近日,铁西区文体局副局长曾繁伟接受记者采访时透露,目前申遗工作正处在研讨论证阶段。

据了解,保护区包括重工街到卫工街北一路和北二路,包含了中国工业博物馆以及铁西区原来的一些老厂房和工业遗址,这一片区构筑了新老工业文化融合式发展的工业文化产业集群。

在工业遗存保护区内,铁西区正在酝酿多个文化创意产业项目。例如4.6万平方米的原沈阳电机厂改造项目“DJ2025创新工场”,5.67万平方米的原沈阳红梅味精厂改造项目“红梅1939文化创意产业园”,7.6万平方米的原冶修二分厂改造项目“春风公园”。

据悉,下一步铁西区计划复制“1905工业文化”发展的成功模式,通过市场化手段将工人村生活片区打造提升为文化创意街区,推进以工人村生活馆为核心的工业文化旅游,使之成为全国工业旅游的标杆。

铁西老工业基地历经百年沧桑,曾经创造了中国工业史上的诸多辉煌,拥有全国乃至世界范围独有的工业文化资源和工业遗存。“如果这片工业遗存保护区能够成功申报世界文化遗产,无疑将成为沈阳这座城市的骄傲。”曾繁伟说。

沈阳日报、沈报融媒记者 叶青

(责编:王斯文、孝媛)