沈河区30位空巢老人吃上“免费午餐”

徐微微

2018年01月05日08:19  来源:沈阳网
 
原标题:沈河区30位空巢老人吃上“免费午餐”

  2017年12月28日,作为沈阳市民政局首届公益创投项目之一的空巢老人免费午餐项目启动仪式在沈河区天德老年人日间照料服务中心内举行。30位来自5个社区的孤寡、失独、残障、低收入家庭的老人齐聚这里,吃上由政府投入的免费午餐。这是一个起初由志愿者在朋友圈小规模发起的社会爱心捐助项目,去年年底获得沈阳市民政局首届公益创投项目资金支持,让生活困难的空巢老人们的免费午餐能够长期吃下去。

  志愿者发现空巢老人有困难

  据了解,空巢老人免费午餐项目由沈河区府东社区志愿者协会于2015年发起,项目已经持续开展三年时间。沈河区朱剪炉街道社会组织服务中心主任赵旭告诉记者,2015年,他们的志愿者发现在该街道的5个社区存在一些低收入、孤寡、空巢、残障老人,老人们吃饭是一个大问题。比如:社区内有几对失独老人年岁已高,行动不便;有的孤寡老人已经80多岁了,老伴儿女都没了,独自一人生活;还有的残障老人腿脚不好或是聋哑人。

  其中一位老妇的儿子全身瘫痪,儿媳和儿子离婚了,她的老伴和女儿也相继去世,她现在每月只有500多元的低保金,每月还要交给前儿媳当做孙子的抚养费,生活十分困难。志愿者看到这种情况,在老人有病时经常联系医院免费赠药给她。还有一位老人因为带着孙女独自生活,手里没有钱,连采暖费都交不起,后来是志愿者帮助解决的。

  志愿者爱心项目得到政府支持

  赵旭说,最初他们的志愿者发现这个问题后,就在自己的朋友圈里发动大家爱心捐助,筹钱为这些老人提供免费午餐的费用,然后指定用餐地点在沈河区天德老年人日间照料服务中心。沈阳有一家沈阳垦荒人食品店是销售粮油的,从2017年开始,这家食品店就定期为老人免费送米、面、油,用餐老人们十分欢迎。赵旭告诉记者,在开展这个公益项目之前,他发现这些老人每天都有只吃两顿饭的习惯,而且吃得十分节俭,基本都是在“对付”。免费午餐保证了老人的营养需求,让他们在经济上减少了开支。但是,这种筹钱方式很难,餐费筹不上来,免费午餐就随时可能暂停。

  2017年底,沈阳市民政局开展首届公益创投项目活动,沈河区朱剪炉街道社会组织服务中心将“空巢老人免费午餐项目”上报市民政局,经过专家审核评定,该项目终于得到公益创投项目政府购买支持,解决了项目的筹款难问题。

  今年预计1.6万人次接受公益服务

  赵旭称,这30位老人是从5个社区选出来的,在项目启动之前,各社区均对这些老人的情况进行了公示,确保了服务对象的公开透明。政府的这期资金将可为30位孤寡老人提供231天的免费午餐志愿服务,每顿午餐都可以确保让老人吃饱、吃好。沈河区民政局为沈河区府东社区志愿者协会颁发了AAA社会组织评估等级证书及牌匾,肯定了该协会长期以来的志愿服务工作。

  据了解,2017年底,沈阳市民政局举办首届公益创投活动,并安排150万元福彩公益金资助慈善组织开展公益项目,最终30个公益项目入选并得到支持资金,这些项目服务对象为老年人、残疾人、贫困群体、困境儿童及青少年。项目所开展的公益活动将惠及120余个社区,预计超过1.6万人次接受服务。各项目于2017年12月初正式启动,项目期为10到12个月。2018年沈阳市将继续投入公益金进行公益创投项目购买活动。

  沈阳晚报、沈报融媒记者徐微微文并摄

(责编:汤龙、孝媛)