报告显示:沈阳人阅读深受影视IP影响

汤龙

2018年01月04日17:07  来源:人民网-辽宁频道
 

近日,玖伍沈阳阅读研究院综合后台大数据和全网万千书评推荐,结合沈城读者选书特质和阅读品位,权威发布《2017沈阳阅读研究报告》,内容包括“8大沈阳阅读风向标”和“沈阳”10宗最“图书榜单”。

2017年度8大沈阳阅读风向标

1、三大流行IP逆袭: 调查发现,沈城读者更青睐文学类书籍,其中流行影视IP无疑对原著销量起到了催化作用,如《人民的名义》、《微微一笑很倾城》、《三生三世十里桃花》均有不俗的数据表现。

2、严肃阅读回暖:令人欣慰的是经典文学依旧受到沈城读者的追捧,严肃阅读逐渐回暖,如《平凡的世界(1-3)》、《百年孤独》、《穆斯林的葬礼》均保持高稳销量。

3、知识汲取是关键:数据表示,汲取知识成为沈城读者选书的关键因素。沈城读者对于历史人文保持着强烈的求知欲,《人类简史:从动物到上帝》、《未来简:从智人到神人》、《全球通史》将解除你的疑惑。

4、自我提升是王道:同时我们还了解到,沈城读者愈发愿意通过阅读提升自己,说话之道、学习方法等成功励志书籍荣登各大榜单。《刻意练习:如何从新手到大师》、《好好说话》、《愿你的青春不负梦想》在同品类图书中脱颖而出。

5、开启健康生活:随着沈城市民生活品质的提高,生活类书籍逐渐进入了人们的视野,健康饮食书籍开始畅销,如《低卡料理家》、《萨巴厨房--像女王一样吃早餐》、《茶道--从喝茶到懂茶》。

6、儿童教育,成长必备:较之全国,家长是沈城读者中的主力队伍,他们在儿童教育方面倾注了更多的心血,《最好的方法给孩子》、《好妈妈胜过好老师》系列成为了沈城读者咨询与购买的最佳对象。

7、东野圭吾,实力霸榜:在不同榜单中,总少不了东野圭吾的身影,沈城读者最喜爱的作家非他莫属《解忧杂货店》、《白夜行》、《嫌疑人X的献身》等作品纷纷上榜,由此也可发现悬疑推理类书籍备受青睐。

8、散文随笔,意外落榜:《浮生六记》、《自在独行》、《皮囊》这三本在各大榜单都十分畅销的散文随笔,在沈阳销量却并不突出,真算得上最意外的落榜了!由此可见,沈城读者更喜欢故事性强的中长篇小说。

新年伊始,基于上述研究结果,玖伍沈阳阅读研究院联合沈阳广播电视台经济频道六大主播倾力推出【我为你选书2018开年书单】,精心挑选21本为沈阳人定制的新年读物,作为开年礼物献给广大市民。

我为你选书 2018开年书单

关键推荐

o《人类简史》 《二十四节气志》

郝宁推荐

o《岛上书店》《你的第一本哲学书》《至味在人间》

康达推荐

o《追风筝的人》 《外婆的道歉信》 《芳华》

王太昊推荐

o《解忧杂货店》 《心理罪》《兔子小史》

李美玲推荐

o《棉花糖的诱惑》《我决定简单地生活》

李昕鑫推荐

o《耶路撒冷三千年》《我的应许之地》《造房子》

玖伍阅读研究所推荐

o《半小时中国漫画史》《丝绸之路》 《百年孤独》《匠人匠心:用一生做好一件事》《平凡的世界》

(责编:汤龙、孝媛)