沈阳改造老旧小区 让幸福感看得见摸得着

汤龙

2017年12月18日07:51  来源:人民网-辽宁频道
 

12月1日,住房和城乡建设部在厦门召开老旧小区改造试点工作座谈会,住建部党组书记、部长王蒙徽指出,我国将在15个城市开展老旧小区改造试点,目的是探索城市老旧小区改造的新模式,为推进全国老旧小区改造提供可复制、可推广的经验。沈阳市名列其中,沈阳有哪些成功经验,未来又有哪些安排部署?

左图为沈阳市铁西区志成里社区改造前的违建和堆放的垃圾,右图为改造后的休闲座椅与花坛。

“月底前物业公司就能进驻了,目前他们正跟施工队办理交接工作”,星期天,沈阳市铁西区志成里社区党委书记王华发来微信告诉记者物业已经签了协议,心里这块大石头终于要落地了,这个小区的6栋楼即将结束没有物业的历史。

在之前的采访中,记者在志成里社区这几栋改造后的楼下看到粉饰一新的外墙保温,小区院里的路面干净整洁的,拆掉的违建变成了休闲区,楼道安上了大门,里面的墙壁粉刷一新,声控灯也都亮起来了。如果不知道实情,谁也不会想到这几栋楼里“年龄”最大的有42岁,最“年轻”的也有20年的历史了。

南七中路17号楼曾经是这一带最高的居民楼。随着时间的流逝,这栋老楼的各个方面变得越来越差——冬天漏风、室内墙体发霉,夏天渗雨,下水道经常堵塞……“我在这栋楼住了几十年,往年冬天最愁的就是去阳台做饭”,小区居民李阿姨告诉记者,由于户型小,很多家庭都把阳台封闭之后作为厨房,今年做了外墙保温之后就没有那么冷了。

由于志成里社区靠近商业区,很多外来车辆经常停在小区院里,对老人和孩子的安全造成不小的隐患,经常有居民与来停车的司机发生争吵。“目前在部分院子加设车牌识别摄像头,以后将陆续对所有院子进行封闭”,王华告诉记者,随着物业公司的进驻,要让这里的居民真正享受到更好的服务。“等时机成熟还要在把日间照料站办起来,让社区里的空巢老人吃饭更方便、生活更多彩。”说起对社区未来的规划,王华信心满满。

在沈阳像志成里社区这样改造一新的老旧小区还有很多。今年初,沈阳市建委公布的城建计划民生工程建设项目中提到,将改造80个老旧小区,建设300万平方米节能暖房工程。

左图为沈阳市铁西区志成里社区秋季老旧小区改造施工现场,右图为改造后的小区。

日前,沈阳市房产局总工程师刘戈表示,沈阳市将利用2018-2020年三年时间,对尚未进行过改造的796个老旧小区开展居民小区改造提质行动;对已改造的老旧小区,通过“回头看”进行整改完善。其中,2018年计划完成市级统筹改造老旧小区120个;需督导产权单位改造的200个老旧小区。目前各区正在进行排查摸底,确定改造点位。

“人民群众对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”。刘戈表示,通过三年行动,将使全市的小区,特别是一些老旧小区的硬件设施、配套设备、居住环境、服务功能、文化氛围有一个明显提升,达到“路要平整、水要畅通、灯要明亮、绿要美观、线要规整、车要有序、房要保暖、设施要齐全、电梯要安全、违章建筑要拆除、市容要整洁清爽”的标准,让生活在这里的居民群众感受到实实在在的变化,体会到真真正正的升级,不断满足人民群众对美好生活的向往。

(责编:王斯文、孝媛)