辽宁30项专利获得中国专利奖 获奖数量创新高

2017年12月16日08:41  来源:东北新闻网
 
原标题:中国专利奖我省获奖数量同比增长近四成企业获奖数量占比较高,民营企业尤为突出

  12月15日,省知识产权局传来好消息,13日在北京举行的第十九届中国专利奖颁奖大会上,我省共有30项专利获奖,获奖数量创历史新高。

  据了解,本届中国专利奖共有895个项目获奖。我省获奖的30个项目中,有中国专利优秀奖27项,中国外观设计优秀奖3项,同比上届获奖数量增长了36.4%,彰显出我省创新活力和创新水平的不断提升。

  “今年我省获奖专利项目中,企业获奖数量占比较高,民营企业尤为突出。”据省知识产权局相关负责人介绍,在30个获奖项目中,有23项来自企业,其中又有14项来自民营企业,占企业获奖项目数量的60.87%。此外,先进装备制造业获奖专利数量多也是今年我省获奖专利项目的一大亮点,共有15项。

  从专利综合运用情况来看,沈阳、大连两市在我省仍处于领先地位。获奖项目中,沈阳11项,占比36.67%;大连12项,占比40%;鞍山3项,占比10%;抚顺3项,占比10%;盘锦1项,占比3.33%。

  “中国专利奖不仅强调项目的专利技术水平和创新高度,也注重其在市场转化过程中的运用情况,同时还对其保护状况和管理情况有较高要求。”省知识产权局相关负责人介绍,此次我省获奖项目中,有11项专利曾经被引用,说明这些专利的技术价值比较高。其中,沈阳工业大学通益科技有限公司的“全自动称重式气液两相油井计量装置”项目,被引用了6次。

(责编:蒋山、孝媛)