《国家宝藏》刘涛还原“华夏1号女英雄”

2017年12月14日11:29  来源:新华网
 
原标题:《国家宝藏》刘涛还原“华夏1号女英雄”

央视综艺频道(CCTV-3)大型文博探索节目《国家宝藏》自播出以来便备受观众和网友的关注。此前,因为前两期节目中的六位“国宝守护人”都是男性,还有网友疑惑为何没有“女守护人”。而就在本周,首位女性“国宝守护人”刘涛终于将要登场。

刘涛不仅是节目中第一位女性国宝守护人,更是节目最初筹划期间首位表达参与意愿并确定加盟的明星嘉宾,堪称《国家宝藏》“1号国宝守护人”。

节目中,刘涛将守护的国宝是出自中国商朝晚期的妇好鴞尊,妇好鴞尊诞生于三千多年前的商朝,是商朝第二十三任商王武丁赐给妻子妇好的一个造型独特的酒樽。当年出土时,妇好鴞尊在妇好墓的两千多件珍贵文物中无疑是最引人注目的“宝藏中的宝藏”,因其十分罕见的造型还被河南省博物院称作“镇馆之宝”。在了解过这件国宝的尊贵地位后,刘涛忍不住感叹:“突然觉得我的使命有种特别光荣的感觉。”

身为“王的女人”,妇好不仅是当时的大祭司,更为难得的是,她还是一位杰出的军事家。在历史记载中,她曾多次领兵出征,堪称我国历史上第一位“女战神”。而对于刘涛来说,“女战神”这样的设定其实并不陌生。出道17年来,刘涛演绎过十几位古装角色,不论是《还珠格格3》中的缅甸公主慕沙还是《大军师司马懿之军师联盟》中的张春华,都是武功高强、杀伐果决的“奇女子”。即便是在现代戏中,《欢乐颂》里的安迪也是巾帼不让须眉,在商界中大杀四方。

此次在《国家宝藏》中,刘涛会如何演绎这位“华夏1号女英雄”?又会有怎样的关于国宝的前世传奇展现给观众?更多精彩,敬请期待本周日19:30央视综艺频道(CCTV-3)《国家宝藏》。

(责编:孝媛、汤龙)