沈阳成为全国首批完成黑臭水体整治城市之一

2017年12月13日09:51  来源:人民网-辽宁频道
 

人民网沈阳12月13日电(蒋山)12月12日,记者从沈阳市建委获悉,经过近7个月的集中整治,沈阳市12条黑臭水体整治工程顺利完工,并通过辽宁省住建厅、省环保厅专家组阶段性验收审查,成为全国首批完成黑臭水体整治的城市之一。

据介绍,沈阳市共有12条黑臭水体需要进行综合治理,包括建成区内的五条运河水系新开河、南运河、卫工明渠、辉山明渠及满堂河,以及建成区周边的细河、白塔堡河、浑南干渠、山梨河、南小河、造化排支、造化排干等7条黑臭水体。涉及总长度约190公里。

沈阳市黑臭水体整治工程主要实施了截污、清淤、污染源治理和两岸环境整治等工程。经过综合整治,共新建截污管线49公里,对河道两侧直排口污水进行截流,接入污水处理厂进行集中处理;18座小型污水处理站和一处生态湿地,对市政管线没有覆盖到的个别小区及部分城中村的面源污染产生的污水就地进行处理,实现达标排放;对河流的底泥进行了原位清淤,通过生物技术进行了无害化处理。

对排查出的172处各类污染源,沈阳市采取“一口一策”的方式,全部进行了治理。在实施污染源治理工程的同时,也对河面漂浮物进行了清理,对河道护岸的垃圾、杂草、破损护坡及各种违建进行了有效处理,12条河流水质明显改善、两岸环境显著提升,为沈城百姓营造了舒适、宜居的生态环境。在对河流周边群众进行的满意度测评显示,群众满意度都达到了90%以上。省验收专家的验收结论是:沈阳市12条黑臭水体整治措施有力,成效显著,建成区黑臭水体基本消除。

为巩固黑臭水体整治成果,确保建成区内水体“长治久清”,市建委制定了《沈阳市黑臭水体长效治理工作方案》,进一步明确了黑臭水体长效管理工作。“我们一定要打赢黑臭水体‘长治久清’这场持久战,持续改善水环境质量,努力为沈城百姓打造宜居家园。”相关负责人对记者说。

值得一提的是,沈阳市还将聘请第三方监测、评估机构对河流的污染源管控、水质监测、两岸环境整治等进行日常监管,负责发现问题、上报情况、监督整改落实等,同时对各责任主体的黑臭水体整治工作进行评估评价,将评价结果作为市政府督考的重要依据。为发动广大群众对违法排污、破坏水体水质及两岸环境的各种行为进行监督举报,接受公众监督,沈阳市及各区还将建立水体监管公众平台,设立监督举报电话。

(责编:蒋山、孝媛)