吃花生能缓解胃部泛酸

2017年12月12日10:06  来源:沈阳晚报
 
原标题:吃花生能缓解胃部泛酸

  泛酸是指胃部因胃酸过多而上泛的一种症状,还会伴有烧心、胸痛等不适感。对于这一问题,网上的一些传言给出了解决办法——吃花生。传闻中称:如果出现了胃部泛酸的症状,可以吃一点花生,之后胃部的不适感就会得到缓解,甚至会觉得舒服。

  红灯:将生花生嚼碎吃可缓解胃部泛酸,有健脾和胃的作用。可餐前空腹服用,一天两到三次,每次三到五粒。花生含大量油脂且热量很高,冠心病、高血压、高脂血症和糖尿病患者不宜食用。除了花生,苏打饼干、发面面食、豆腐、海带、菠菜、西兰花、茄子、黄瓜等食物,也能起到缓解泛酸的作用。

  绿灯:对于有泛酸症状的人群,饮食方面要以温和食物为主,忌食过甜,过咸,生冷和辛辣刺激。海鲜一定要少吃。饮食要有规律,定时定量,不要饥饱无度。此外,最好饭后三个小时再躺下。还要重视精神调护,避免过度紧张,经常生气。适时增减衣物,顺应气候变化。中医专家称,泛酸时可用拇指分别按压巨阙穴、梁丘穴、内关穴,每处按压5分钟即可。也能起到一定的缓解泛酸的作用。但如果胃部经常泛酸,则应当引起重视,不要自行处理,应及时就医,接受专业治疗,以免耽误病情。记者 方月宁

(责编:孝媛、汤龙)