沈阳市供热行业打响“战寒潮保室温”攻坚战

邸雪莹

2017年12月12日07:35  来源:沈阳日报
 
原标题:全市供热行业打响“战寒潮保室温”攻坚战

12月11日,寒潮如约而至,气温大幅下降,11日白天最高气温仅在-10℃左右,夜间最低气温将近-20℃,沈城进入了“极寒模式”,但是市民家中的温度并没有受到太多影响。

“看天气预报,知道这两天要降温,我还提前找出了一床厚被子。开始供热以来,我家温度一直在23℃左右,很暖和,所以一直都没用上厚被子。本来以为这回降温家里温度也得下降,没想到早上起来一看温度计,24.1℃,真不错,看来今年冬天我家的厚被子是没有‘用武之地’了。”家住西顺城内街32号的梁女士笑着对记者说。

上午10时30分左右,记者走进沈阳惠涌铁诚分公司,4台100吨的锅炉正满负荷运行。该分公司副总经理李洪波告诉记者:“目前,我们的储煤量已达到万吨以上,足以满足4台锅炉满负荷运行。进入严寒期后,我们会逐步调整供热参数,将一次网供水温度提高到80℃以上,老百姓家中的二次网入户温度能达到55℃左右,这样的温度能保证居民家中的温度在20℃到24℃之间。”

在与此轮寒潮的“遭遇战”中,市供热主管部门提前调度,各供热企业积极应对。为了保证供热平稳运行,除了下发供热调度令,市、区供热管理部门还采取了多项措施:召开了由各区供热办主任、10家规模以上供热单位负责人参加的调度会,部署严寒期的供热工作;下发了第二号供热调度令,要求供热单位提前调整供热参数,延长供热时间,保证供热量;组织各区对辖区内供热单位的服务质量、信访接待、维修服务等情况进行检查,发现潜在问题,并及时采取措施进行整改;要求应急抢修队伍随时待命,应对可能出现的突发情况;组织各区对辖区内供热单位的供热安全运行工作进行检查,对供热设施、供热管网进行全面排查,确保供热设施安全稳定运行;主动加强与气象等部门的联系,针对停水、停电情况,积极与相关部门沟通,保障正常供热;按照抗霾攻坚工作要求,组织各供热单位进一步做好环保排放。

市供热办相关负责人告诉记者,“供热主管部门将进一步加强行业监管,对供热运行不稳定、居民诉求集中的供热单位,采取约谈、行业内通报批评等工作措施,并继续进行每月考核,将对整改不力的供热单位列入沈阳市失信供热企业名单,直至清退出供热市场。”张文魁摄

(责编:王斯文、孝媛)