辽宁将组建健康科普专家讲师团

2017年12月11日09:09  来源:人民网-辽宁频道
 

人民网沈阳12月11日电 (孝媛)本网从辽宁省卫生计生委了解到,健康科普专家讲师团专家遴选工作于11日正式启动,将在全省遴选出100名医学科普专家,组建辽宁省健康科普专家讲师团。

辽宁省健康科普专家讲师团的专家要求从事临床治疗、教育科研、疾病预防控制、中医康复保健、健康教育等在岗专业技术人员;身体健康,年龄在60周岁以下,具有本科以上文化程度,高级专业技术职称(含副高),在所从事的专业方面有较高的理论水平及丰富的实践经验;熟练掌握健康科普传播技巧,长期从事健康科普传播工作,有成熟的健康科普讲座选题,在当地有良好的声誉;具有良好的职业道德。

遴选出的100名专家将承担辽宁省卫生计生委指派的健康科普传播工作任务;作为主讲人积极参加省卫生计生委举办的电视健康科普栏目、大型巡讲、健康大讲堂等健康科普传播活动。深入机关、企事业单位、社区、学校、医院等场所,开展艾滋病、结核病、高血压、糖尿病、肿瘤等慢性病防治、烟草控制、合理用药、科学就医、健康生活方式等健康科普传播活动;在突发公共卫生事件及重大重点疾病预防控制工作中,传播科学健康信息,解答公众疑问;总结研究健康科普工作规律,对健康科普传播工作提出意见和建议。

专家如在健康传播活动中,有夸大其词,或不科学的传播内容并为药品、保健品、医疗器械等做广告宣传的;擅自以辽宁省健康科普专家身份,为企业代言,从事经营活动的;无正当理由,不接受辽宁省卫生计生委健康科普宣传活动任务等,经核实,取消辽宁省健康科普专家讲师团专家资格。

(责编:孝媛、汤龙)