法库被评为国家级畜牧业绿色发展示范县

2017年12月10日11:23  来源:人民网-辽宁频道
 

人民网沈阳12月10日电(汤龙)10日,本网从沈阳市法库县第十八届人民代表大会第一次会议上了解到,法库今年被农业部评为“国家级畜牧业绿色发展示范县”,并连续3年被确定为全国“粮改饲”试点项目县。

在今年农业部公示的“第一批畜牧业绿色发展示范县名单”上,辽宁省只有3个,法库是其中之一,近年法库在推动畜牧业转型升级上,走出了产出高效、产品安全、资源节约、环境友好的畜牧业现代化道路。

目前,法库形成生态畜牧业、清洁畜牧业、循环畜牧业的发展方式,建立了粮饲统筹、农牧结合、养防并重、种养一体的发展机制,构建了以废弃物综合利用为关键节点的畜牧业循环经济产业链。

年初以来,法库对现有规模养殖场实施了全面升级改造,在10家奶牛养殖场建设了病死动物无害化处理设施,在肉牛规模养殖场和生猪规模场的温室内,建设了利用粪污生产沼气设施,并在奶牛规模场实施种养结合试点,使养殖废弃物实现资源再利用,从而改善养殖生态环境。

近年来,法库畜牧业蓬勃发展,先后获得“辽宁省奶牛现代畜牧业示范区”、“国家级农产品质量安全县”等荣誉称号,牛产业、驴产业等稳步前进,“粮改饲”项目拉动凸显,法库的“粮改饲”项目以奶牛场为主,面积达到16.5万亩,今年青贮数量45万吨,为调整种养结构、实施畜牧业全面创新改革提供了有力措施。

(责编:汤龙、孝媛)