糖尿病高危人群需要尽早筛查

2017年12月07日13:18  来源:沈阳日报
 
原标题:糖尿病高危人群尽早筛查

沈阳医学院附属第二医院内分泌科主任时艺珊称,有一些人认为糖尿病主要是吃甜食太多引起的,其实,糖尿病是一种由遗传因素和环境因素长期共同作用导致的慢性全身性的代谢性疾病。

糖尿病的危险因素包括遗传、高热量、高脂饮食、肥胖、心理压力等;另外,糖尿病现在有年轻化的趋势,年轻人饮食结构不合理,高脂肪、高热量、高糖的食物吃得太多,尤其是上班族,应酬聚餐多,运动锻炼少,脂肪堆积,人就容易肥胖,患糖尿病的几率就增加了。

绝大多数Ⅱ型糖尿病发病隐匿,早期没有任何症状,从没有症状到出现症状可能经过5-8年的时间,很多人首次都是并发症就诊,所以建议以下高危人群需要定期体检,及早发现高血糖。

高危人群要注意:.年龄≥40岁;曾有血糖异常者;超重或肥胖、中心型肥胖;静坐生活方式;一级亲属中有Ⅱ型糖尿病家族史;有巨大儿生产史或妊娠糖尿病史的妇女;有高血压病史者;血脂异常;动脉粥样硬化性心脑血管疾病患者;有一过性类固醇糖尿病病史者;多囊卵巢综合征患者;长期接受抗精神疾病药物或抗抑郁药物治疗的患者。

该院北院区内分泌科主任柏松提到,越来越多的女性受到糖尿病的困扰,更年期以后的女性患上糖尿病的几率也在升高,主要是性激素的下降,就会导致血脂高和肥胖,情绪的改变也会影响身体内循环的变化,很多的女性在妊娠时有过血糖增高的历史,到更年期时就是糖尿病病发的高危人群。

糖尿病固然难缠,但正因如此,糖友们更要精细地过日子。做到三早:早预防,早发现,早治疗;还要有足够的恒心和毅力,坚持用药不松懈,倡导健康的生活方式,如合理膳食、适量运动、戒烟限酒、保持心理平衡等等。

过度控制饮食,这是糖尿病饮食控制的另一个极端,认为吃的越少对病情的控制越有利。专家称,因为害怕血糖升高,什么东西都不敢吃,一根黄瓜一颗番茄就能挨过一天。其实这样最毁身体,造成身体基础代谢困难,过度分解体内脂肪和蛋白质发生营养不良或者低血糖,造成身体虚弱乏力,抵抗力下降,后果严重的话还会导致各种感染性疾病的发生,增加治疗难度。

沈阳日报、沈报融媒记者 樊华

(责编:孝媛、汤龙)