大连新建住宅停车场应100%建充电桩

王刚

2017年12月07日13:05  来源:辽宁日报
 
原标题:新建住宅停车场应100%建充电桩

12月6日,记者从大连市政府了解到,落实“电化辽宁”工作方案,大连市将在城市公共服务领域、单位停车场、住宅小区、高速公路服务区、机场等重点区域加快建设充电设施。新建住宅配建停车场应100%建设充电桩等设施或预留建设安装条件,大型公共建筑物配建停车场、社会公共停车场建设充电设施或预留建设安装条件的车位比例不低于10%。

大连市大力推进新能源汽车应用,鼓励公交、邮政、市政、物流、旅游等公共领域使用新能源汽车,鼓励政府机关、企事业单位、个人购买新能源汽车。到2020年,确保全市在公交、邮政、市政等公共领域新增和更换的车辆中新能源汽车比重不低于50%,全市新能源汽车推广应用达到1万辆以上。

大连市还将全面推进电供暖、工业电锅炉、分散电采暖、热泵等,促进电能替代项目全面开展。

在居民采暖领域,采用电供暖、热泵、蓄热电锅炉、电蓄冷空调以及碳晶加热、石墨烯发热器件、发热电缆、电热膜等分散电采暖技术。在城市热力管网覆盖范围以外的学校、商场、办公楼等热负荷不连续的公共建筑,大力推广碳晶加热、石墨烯发热器件、发热电缆、电热膜等分散电采暖,新建公共场所原则上采用电采暖或其他清洁取暖。在热力管网无法达到的老旧城区、城乡接合部或生态环境要求较高的居民住宅,推广蓄热式电锅炉、热泵、分散电采暖。

在生产工艺需要热水、蒸汽的行业,逐步推进蓄热式与直热式工业电锅炉应用。将电锅炉(电窑炉)等成熟的电能加热技术,广泛应用于金属加工、铸造、陶瓷、玻璃制造等工业企业,逐步改造替换污染较大的燃煤(燃油)工业锅炉。在采矿、建材、食品加工等企业生产过程中的物料运输环节,推广电驱动皮带传输。

在大连市主要港口积极发展岸电项目,不断增加港口岸电数量,形成高、低压岸电项目齐头并进的发展态势。到2020年,全市主要港口80%的港作船舶靠港使用岸电,50%的集装箱码头具备向船舶供应岸电能力,50%的客滚专业化码头具备向船舶供应岸电能力。

(责编:孝媛、汤龙)