辽宁农产品便民流通体系基本形成

张春红

2017年12月07日07:43  来源:辽宁日报
 
原标题:辽宁农产品便民流通体系基本形成

  12月5日,记者从辽宁省供销合作社联合社第六次代表大会上了解到,我省供销系统多年不断完善生产、流通、消费三个环节,目前,全系统已兴办各类农产品生产基地272个,覆盖城乡的农产品物流网络已初步形成;发展农产品终端销售网点2000多个,农产品便民流通体系基本形成。

  据省供销合作社联合社理事会主任肖涵介绍,自2008年以来,全省供销系统通过大力实施“小超市、大连锁”战略,全面推进现代流通服务网络的“新网工程”建设,除完善安全便捷的农业生产资料连锁配送服务网络外,还推动形成畅通高效的农副产品市场购销网络,全面铺开适合农民和农村特点的日用消费品现代经营网络。截至目前,全系统发展连锁经营企业190家,连锁经营网点达到12984个,培育规模以上农副产品批发市场15个,大大增强了为农服务能力。

  为破解农产品农民“卖贱”、市民“买贵”难题,2001年以来,沈阳、锦州、盘锦等七市的供销社持续推动生产源头、配送体系和销售网络终端这三个环节建设,以直采直销的经营模式,积极推进农产品进社区、进超市、进市场、进团体的“四进”工程,我省农产品现代流通体系建设取得显著成效。

  供销系统兴办各类农产品生产基地,保证源头数量与质量,各地供销社还开展区域内统一配送,农产品流通全程冷链能力大大提高。目前,我省供销系统已建成农产品配送中心38个,冷藏冷冻库500多个,冷链运输车辆600多台,初步形成了覆盖城乡、快捷高效的农产品物流网络。

  “为解决农产品销售,供销系统除了办名优产品展销会,各地供销社还推进农产品新型网点建设,以社区生鲜便利店、连锁生鲜超市和大型超市生鲜专区为商圈的农产品便民流通体系基本形成。”肖涵说。同时,顺应“互联网+”发展,辽宁农产品交易中心“供销云集”电商平台已正式运营,目前,全系统已发展电子商务平台26个,实现网上交易额2亿多元。

(责编:汤龙、孝媛)