锦州前10个月引进省外资金到位额182.5亿元

高华庚

2017年12月07日07:45  来源:辽宁日报
 
原标题:锦州前10个月引进省外资金到位额182.5亿元

  总投资37.28亿元的沃特玛汽车联盟锦州创新产业园一期工程开工建设;总投资15亿元的万达广场开业运营;总投资5亿元的华为辽宁大区(锦州)云计算数据中心落位……今年前10个月,锦州市狠抓项目招商和落地,全市新引进总投资亿元以上项目73个,引进省外资金到位额182.5亿元。

  今年初,锦州市召开动员大会,明确了第二个“招商引资项目建设年”的工作目标和工作重点,特别是在抢抓国家“一带一路”建设、京津冀协同发展和国务院“江苏省与辽宁省对口合作”多重机遇中,锦州招商工作亮点纷呈。据统计,今年1月至10月,锦州市引进省外资金到位额182.5亿元,完成总额列全省第五位,比去年同期提升一位。

  引进项目规模和质量明显提升。前10个月,锦州市新引进总投资亿元以上项目73个,占总量的50%。特别是有76%的新引进项目,实现了“当年引进、当年开工”目标,创历史新高。同时,招商使锦州产业集群效应逐步显现。石化及精细化工产业集群建设步伐加快,新能源产业集群已具雏形,农产品深加工产业集群建设取得突破性进展,电子信息产业集群实现新发展,汽车及零部件、生物制药、军工等产业集群不断发展壮大,促进了锦州市产业结构调整。

  重大项目建设步伐进一步加快。总投资15亿元的锦州奥鸿药业生物产业园等一批大项目投产或运营;总投资49.6亿元的华泰锦州新能源汽车生产基地产业园等一批大项目开工建设;总投资24亿元的年产3GWH锂电池项目等一批大项目成功签约。

  招商新模式展示新成效。通过实行“市领导率先垂范、市直部门主动作为、县(市)区党政主要领导‘AB制’轮流带队招商”新模式,锦州全市上下充满活力。今年1月至10月,锦州市共开展“走出去”招商活动138次,洽谈推进项目416个,签约项目121个。

  招商品牌不断提升。今年以来,锦州市相继推出了“2017春季招商活动”“秋季项目攻坚活动”等系列大型活动,特别是“百名锦州籍知名企业家家乡行活动”和“江苏企业家锦州行”两次大型“请进来”活动,得到了参会企业家和社会各界的高度认同和强烈反响,扩大了锦州知名度和影响力。

(责编:汤龙、孝媛)